Quantcast
Channel: @дневники: N.K.V.D. - Юрист-тракторист широкого профиля...
Viewing all articles
Browse latest Browse all 8239

"Люфтваффе"против 1-го танкового корпуса РККА.

$
0
0


«Противотанковые» успехи немецкой авиации летом 43-ого в советской историографии традиционно принято оценивать весьма низко. Но подобного мнения придерживались далеко не все, кому выпало попасть «на прицел» пушечным Ju-87 и Hs-129.

Рассвет 12 июля 1943 стал "огненным" не только на знаменитом "танковом поле" под Прохоровкой. В сотнях километрах севернее немецких солдат на орловском направлении разбудил грохот тысяч орудий и рев штурмовиков 1-й воздушной армии. Немецкая первая линия обороны, старательно подготавливаемая в течении 22 месяцев, была прорвана в считанные часы. К вечеру части 11-й гвардейской армии Баграмяна продвинулись на 10-12 километров. На следующий день в образовавшийся прорыв пошли танки – 5-й танковый корпус при поддержке "Илов" 224-й шад и 1-й танковый корпус, взаимодействуя с 231-й шад. Целью для танкистов 1-ого ТК стал железнодорожный узел Хотинец – перехват его позволял прервать снабжение орловской группировки противника.

По меркам лета 1943-ого 1-й танковый корпус генерал-лейтенанта Буткова был достаточно хорошо подготовленным соединением. Боевой матчастью бригады укомплектовали штатно.

(Василий Васильевич Бутков, 1945 год)
Выведенный с фронта еще весной 43-го, корпус имел время для боевой подготовки, причем учения по прорыву немецкой обороны проводились на реальных немецких позициях в районе Юхнова, оставленных противником при отступлении. Также проводились командно-штабные учения, одно из которых как раз было посвящено действиям ТК в оперативной глубине обороны противника при поддержке штурмовой авиации.

Хуже обстояло дело с вспомогательной техникой – их едва имелось около 5% от необходимого, причем это были изрядно изношенные еще со Сталинградской операции машины, как отмечено в рапорте "ограниченно пригодны для боевых задач". Также корпус не успел получить положенные по штату ИПТАП, минометный полк и зенитно-артиллерийский полк. Взамен последнего 12 июня прибыл 1484-й зенап ПВО в составе пяти батарей 25-мм зениток. Распоряжением комкора полк был побатарейно придан танковым бригадам, две оставшихся батареи отвечали за ПВО штаба и тыловых частей корпуса.

А вот отсутствие в значимых количествах "своей" или приданной артиллерии сказалось почти сразу – второй оборонительный рубеж немцев корпусу пришлось прорывать самостоятельно, неся потери и теряя драгоценное время. Положение ухудшили также дождь, размывший и без того немногочисленные в полосе наступления дороги. В результате передовые части 1-ого ТК перемешались с отставшими частями 5-ого танкового корпуса. Начались проблемы и со своевременной доставкой к танкам горючего и снарядов.
Немецкую оборону корпус проломил, но затраченные на это сутки дали немцам время отреагировать на крайне опасную для них угрозу тылам ГА "Центр". К месту прорыва с северного фаса "огненной дуги" направили 9-ю, 18-ю и 20-ю танковые дивизии.

Но их основным силам еще надо было выйти из боя и успеть – наперегонки с русскими танками. Для этого наступавшие корпуса Баграмяна требовалось задержать – и немцы не без оснований считали, что у них имеется подходящий для этого инструмент. Люфтваффе.

(Наземное обслуживание Ju 87G-1)
Отчасти на руку противнику сыграла и несогласованность действий советских частей. После первых дней наступления, когда высокие темпы продвижения несколько раз едва не привели к ударам по своим, командование 1-й воздушной армии начало высылать истребители для прикрытия сразу в район Хотынца. Между тем, 16 июля 1943 стало для 1-ого танкового корпуса "черным днем". С утра и до позднего вечера по наступавшим колоннам волна за волной "разгружались" группы по 50-60 самолетов. Особое внимание немцы уделили подавлению противовоздушной обороны советских частей.

Судя по всему, именно при налете на штаб полка погибли командир полка майор В.Фицов, парторг, помощник начштаба и адъютант командира. И далее – командир орудия, дальномерщик, орудийный номер, шофер... даже неполный, список потерь вполне ясно свидетельствует, что 1484-й зенитный полк был фактически стерт с лица земли: "По 1484 арм.полку ПВО недостающие соцдемографические данные дополнить не представляется возможным, ввиду того, что все штабные документы сгорели, на что имеется акт".

(Передвижной пост ПВО)
Потери корпуса за 16 июля составили танков Т-34 - семь, Т-70-7, 49 грузовиков и 16 спецмашин. Большой проблемой стала нарушенная ударами по штабам корпуса и бригад связь: "Потеряно 7 радиостанций, 27 телефонных аппаратов и много другого имущества связи". Всего за этот долгий летний день корпус потерял 243 человека только убитыми.

Успех немецкой авиации в этот день был обусловлен возросшим напряжением сил. Так если 15 июля авиация 6 воздушного флота выполнила всего 703 самолета-вылета (в том числе 36 бомбардировщиками, 250 пикировщиками и 58 истребителями-бомбардировщиками), то 16 июля немецкие летчики сделали уже 1595 самолето-вылетов (из них 166 бомбардировщиками, 732 пикировщиками и 130 истребителями-бомбардировщиками).
Как видно из этих цифр, активность бомбардировочной и штурмовой авиации резко возросла – одни только пикирующие бомбардировщики выполнили в этот день в 3 раза больше самолето-вылетов, чем в предыдущий.

Под прикрытием авианалетов передовые части немецких танковых дивизий начали контратаковать, пытаясь отрезать и окружить вырвавшиеся вперед танковые бригады.

(Ju 87 сбрасывает бомбы в пикировании)
В этих условиях командир корпуса принял решение отвести танки в леса, день 17-ого июля привести части в порядок и продолжить наступление в ночь на 18-е, пережидая светлое время на замаскированных позициях. Это помогло снизить потери – за день авиацией противника был подбит один Т-34 – но привело к потере темпа наступления. Время, которое немцы использовали для создания новой линии обороны.

Когда же 20 июля танкисты Буткова попытались прорвать её, в дело вновь включились Люфтваффе: "В связи с беспрерывным воздействием противотанковой и бомбардировочной авиации противника на боевые порядки частей корпуса, при полном отсутствии прикрытия с воздуха со стороны нашей истребительной авиации и отсутствием зенитных средств части корпуса за день 20.07.43 в районе Ильинское потеряли от авиации противника сгоревшими Т-34-13, Т-70-3, Т-60-2, СУ-122-2, СУ-76-1, подбитыми Т-34-9, убитыми 22 чел, ранеными - 43 чел."
Под бомбами погибли начаштаба 89-й и 159-й танковых бригад.

Особенно от налетов вражеской авиации пострадала 159 тбр, потерявшая 13 танков сгоревшими и 6 подбитыми. О том, что происходило, красноречиво свидетельствуют строчки из отчета 20-й тбр: "В районе обороны бригада с 8.45 до 13.00 подвергалась беспрерывному налету бомбардировочной и штурмовой авиации противника. Штурмовики вооруженные противотанковыми пушками расстреливали танки с бреющего полета. При чем стрельба велась не только по танкам, но и все стога сена и укрытия подверглись обстрелу."
Именно, после 20 июля в отчете корпуса появляется вынесенная в заголовок фраза об отходе в лес "дабы не нести излишних потерь". Фактически речь шла о сохранении корпуса в сколько-нибудь боеспособном виде.

20 июля авиация 6 воздушного флота выполнила 1120 самолето-вылетов, (в том числе 281 бомбардировщиками, 387 пикировщиками, 36 истребителями-бомбардировщиками и 61 противотанковыми самолетами). Преимущественно в этот день противотанковые самолеты (в основном Hs-129) были использованы немцами для ударов по 1-му танковому корпусу.

(Штурмовик Hs-129)
В последующие дни немцы также не оставляли танкистов Буткова без внимания. " 28.7.43 5. На участке действий частей корпуса появились два противотанковых самолета, которые с 11.00 подбили: 159 тбр – 5 танков Т-34 – сожгли.». На следующий день произошло уточнение данного эпизода и понесенных в ходе него потерь: «В 11.45 над боевыми порядками появились два противотанковых самолета, которые с бреющего полета расстреливали танки. В результате боя бригада понесла потери… от авиации противника: сгорели – Т-34 – 3, Т-70 – 1, разорвано взрывом на части Т-34 – 1.»
Именно действия немецкой авиации, как подчеркивало в своем докладе командование корпуса, привели к тому, что первоначальный план быстрого захвата узла Хотинец не был выполнен.

Удары немецкой авиации настолько "впечатлили" штаб 1-го танкового корпуса, что в отчете была не только повторена просьба о придании "своего" зенитно-артиллерийского полка, но и заявлено, что: "для борьбы с противотанковой авиацией и самообороны танка необходимо иметь в танках снаряды шрапнельного действия с установкой на картечь".

(Замаскированный Т-70 в засаде, лето 1943 года. К этому времени искусство маскировки в РККА достигло очень высокого уровня)
На фоне достигнутого результата потери 6-ого воздушного флота люфтваффе на первый взгляд не выглядят значительными. Так, 16 июля безвозвратные потери составили девять самолетов (2 FW-190, 1 Bf-109, 1 Bf-110,1 Ju-87.1 Ju-88, 3 Hs-129), а еще семь машин получили повреждения. 20 июля 6 ВФ потерял безвозвратно 5 самолетов (1 FW-190, 3 Hs-129, 1 Bf-109), количество поврежденных машин естественно было больше. Надо заметить, что эти потери приведены по первоначальным данным, предоставленным 6 ВФ, впоследствии информация об уничтоженных и поврежденных самолетах немцами была уточнена в сторону увеличения.
Однако стоит учесть, что 6-й ВФ "отвечал" за весь центральный участок Восточного фронта.

Наступления под Орлом и на т.н. "Миус-фронте" в Донбассе оттянули на себя немецкую авиацию с Курской дуги. Да и под Орлом немцы буквально "разрывались", пытаясь успеть "притормозить" и 11-ю армию Баграмяна и также перешедшие в наступление соединения Брянского фронта. Между тем, сила и размах "сталинских ударов" только увеличивалась – так, уже 26-ого июля на Хотинец двинулся не потрепанный корпус, а переданная Западному фронту 4-я танковая армия. Брянский фронт для продолжения наступления получил 3-ю танковую армию. Против такого лома у Люфтваффе достойного приема уже не нашлось.

(с.)Андрей Уланов и Александр Томзов

Viewing all articles
Browse latest Browse all 8239

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>