Quantcast
Channel: @дневники: N.K.V.D. - Юрист-тракторист широкого профиля...
Viewing all articles
Browse latest Browse all 8239

Sonderverband Bergmann

$
0
0

Батальон особого назначения «Бергманн» (Особый отряд "Горец")


Cпециальная группа «Бергманн» или Батальон особого назначения «Бергманн». Была военным соединением германского абвера во время Второй мировой войны, созданным из пяти отдельных рот, укомплектованных добровольцами из Северного Кавказа. Батальон использовал в качестве своего знака традиционный кавказский кинжал, нашивка с которым носилась слева на рукаве униформы.

Формирование производилось в ноябре 1941 — марте 1942 года в Нойхаммере вторым отделом абвера, отвечавшим за диверсии и саботаж.
Командиром батальона был назначен кадровый офицер абвера профессор Кенигсбергского университета оберст-лейтенант (подполковник) Т. Оберлендер, считавшийся специалистом по «восточным вопросам». Его заместителем стал зондерфюрер В. фон Кученбах, который вырос в России и хорошо говорил по-русски и по-азербайджански. Как следует из сохранившихся немецких документов, бойцов формирования сплачивала "единая раса и единый образ мыслей", на что и делалась пропагандистская ставка нацистами


Рождение «Бергманна»
В октябре 1941 г. в лагере «Штранс» под г.Нойхаммером по инициативе шефа военной разведки адмирала Канариса, был сформирован кавказский батальон специального назначения «Бергманн» («Горец»), предназначенный для подрывной работы на Кавказе, имевший в своем составе штаб с группой пропаганды и пять стрелковых рот (1-я – грузины и немцы; 2-я – северокавказцы; 3-я – азербайджанцы и немцы; 4-я – грузины и армяне; 5-я штабная – около 30 человек из белоэмигрантов всех национальностей).

В состав спецподразделения вошла группа грузинских эмигрантов из числа сотрудников Абвера, действовавших под кодовым наименованием «Тамара-2», под руководством А.М. Циклаури, которого впоследствии сменил Г.Габлиани. При штабе батальона был взвод подрывников и группы специального назначения. Его общая численность достигала 1200 человек, в том числе 900 кавказцев и 300 немцев.

При батальоне были сформированы два кавалерийских эскадрона. Личный состав батальона имел на вооружении в основном легкое оружие: ручные пулеметы, ротные минометы, противотанковые ружья и карабины германского производства. Униформа «Бергманна» была стандартной немецкой тропической или обычной полевой. Офицерский состав батальона носил знаки различия, разработанные для восточных частей, а на отворотах горных кепи и на петлицах красовалось изображение кавказского кинжала.



Командиром батальона (с осени 1941 г. до июня 1943 г.) был назначен профессор Кенигсбергского университета, зам.начальника отдела Абвер-2 при штабе группы армий «Юг», кадровый офицер абвера обер-лейтенант Теодор Оберлендер, пользовавшийся заслуженным авторитетом специалиста по восточным вопросам. (После окончания войны до 1960 г. - министр по делам переселенцев в правительстве ФРГ – Д.Х.М.). Назначение этого батальона было ясно выражено в речи Оберлендера перед солдатами: «Бергманн» откроет ворота Кавказа, и будет проводить саботаж и диверсии». Заместителем Оберлендера являлся обер-лейтенант фон Кутченбах, эмигрант из Грузии. По приглашению Канариса на смотр батальона в Нойхаммере прибыли представители японской военной миссии для получения необходимого им опыта по созданию инонациональных частей японской армии.

(Теодор Оберлендер)

«Батальон просит огня»
После горно-стрелковой подготовки в Миттенвальде (Бавария), батальон в конце августа 1942 г. отправляется на Кавказ, причем при переброске личный состав в целях сохранения тайны выдавал себя за испанских басков. На автобусах по маршруту Варшава-Минск-Харьков-Сталино-Таганрог-Ростов-Пятигорск, батальон 10 сентября прибыл в Моздок и занял оборону в районе р.Терек, ст.Ищерская и высоты 116. Здесь подразделения были распределены следующим образом: 1-я и 3-я роты вошли в 23-ю танковую дивизию и действовали в районе Моздока; 2-я рота – в 13-ю танковую дивизию в районе Майкопа; 4-я рота оперировала в районе горы Эльбрус; перед 5-й ротой ставилась задача по захвату Военно-Грузинской дороги. Кавалерийские эскадроны действовали в тылу советских войск в долине реки Баксан.

Из личного состава 2-й и 4-й рот батальона в оккупированных районах Северного Кавказа назначались бургомистры и старосты. Подразделениям «Горца» было предназначено участвовать в разведывательно-диверсионных операциях в ближнем и дальнем тылу Красной Армии для разрушения коммуникаций и создания паники. Бойцы вели активную работу по добыче «языков», разбрасывали листовки за линией фронта, вели радиопередачи с призывом перехода к немцам. Перебежчиков после обработки отправляли обратно в тыл советских войск для выполнения диверсионных заданий. Из антисоветски настроенных местных жителей командиры рот вербовали агентов.


Операция «Шамиль»
В августе 1942 г. после того как фронт вплотную приблизился к границам Чечено-Ингушетии, немцы делали серьезную ставку на местных повстанцев (северокавказские горцы пользовались особым расположением нацистов: фюрер придерживался «теории», по которой прародиной арийцев считался Кавказ).
Абверкоманда «Бранденбург-800» летом-осенью 1942 г. в рамках операции «Шамиль» забросила на территорию ЧИ АССР несколько парашютных групп с задачей захвата грозненских нефтепромыслов и организации восстаний среди местного населения. В их составе действовали и бойцы 2-й роты легиона «Бергманн», отобранные в специально сформированную Северокавказскую зондер-команду «Шамиль» (Nordkaukasiche Sonderkommando «Schamil»).
Имя легендарного имама Шамиля в поднятии духа кавказцев пытались использовать и советские власти: в 1942 г. издается книга П. Павленко «Шамиль», на средства (844 887 руб.), собранные трудящимися Дагестана строится танковая колонна «Шамиль» и др.

Первая группа лейтенанта Прохазки в составе 10 немцев и 15 северокавказцев высадилась близ Грозного. Хотя попытка прорыва немецких танков к объектам нефтедобычи провалилась, диверсанты не только вышли к своим, но и привели с собой несколько сотен дезертировавших из Красной Армии грузин и азербайджанцев, пополнивших ряды батальона.

Другая группа, заброшенная в горную Чечню вошла в контакт с главарями повстанцев – лидером Национал-социалистической партии кавказских братьев Хасаном Исраиловым и руководителем Чечено-Горской национал-социалистической организации Майрбеком Шериповым. В августе 1942 г. Шерипов поднял вооруженное восстание, в ходе которого был разгромлен центр Шароевского района село Химохк. При попытке захватить райцентр Итум-Кале повстанцы проиграли бой с гарнизоном и отступили.

(Грузинский лейтенант 1-ой роты батальона “Бергманн” Г. Габлиани.)

Группа капитана Ланге, командира формирования «Шамиль», была сброшена в Атагинском районе, а группа лейтенанта Реккерта совместно с главарем повстанцев Расулом Сахатовым в октябре спровоцировала массовый мятеж в селах Таузен и Махкеты Веденского района, на локализацию которого были брошены значительные силы Красной Армии. Немецкое командование несмотря на неудачи своих диверсионных групп положительно оценивало помощь повстанцев и, судя по документам, рассчитывало на нее и после того, как немцев погнали с Северного Кавказа.


Жаркие 1942 и 1943 годы

Осенью 1942 г. штаб «Бергманна» размещался в Пятигорске, затем в Нальчике при штабе 1-й танковой армии генерала Клейста, где была создана запасная рота, впоследствии развернутая в батальон, который укомплектовался военнопленными, завербованными в Моздокском и других лагерях Северного Кавказа. Личный состав этого запасного батальона пополнял подразделения «Горца».

В сентябре 1942 г. на территории Кабардино-Балкарии при батальоне формируется кавалерийский дивизион из трех эскадронов – кабардинского, балкарского и русского (по 200 чел. в каждом). Затем «Бергманн» действовал против советских партизан в районе Моздок – Нальчик – Минеральные Воды, а 29 октября направляется на передовую: 1-я и 4-я роты на нальчикское, а 2-я и 3-я - на ищерское направление.

Чтобы доказать надежность соединения, его роты бросали на самые трудные участки фронта, где, несмотря на отсутствие тяжелого вооружения, они сражались упорно и весьма эффективно. За все это время из перебежчиков, военнопленных и местных жителей удалось сформировать в дополнение к имевшимся, еще четыре стрелковые роты (грузинскую, северокавказскую, азербайджанскую и смешанную запасную) и столько же конных эскадронов (1 грузинский и 3 северокавказских). Это позволило к концу 1942 г. развернуть батальон «Бергманн» в полк трехбатальонного состава общей численностью 2300 человек (батальоны: 1-й грузинский, 11-й азербайджанский и 111-й северокавказский).

Во время отступления германской армии с Кавказа подразделения «Бергманна» осуществляли арьергардное прикрытие отходящих войск и выполняли специальные задачи, включая уничтожение промышленных предприятий и других объектов. В феврале 1943 г. через Краснодар, Славянскую и Керчь все подразделения батальона перебрались в Крым, где расквартировались в деревне Коккозы. Здесь они использовались на охране южного побережья полуострова в районе Балаклавы и западнее Евпатории, железной дороги Симферополь – Севастополь, а также в борьбе с местными партизанами.

(Солдаты батальона “Бергманн”. Крым, 1943 г.)

Здесь же была предпринята попытка формирования на их основе Кавказской дивизии, однако, дело не продвинулось дальше проектов и пропагандистских заявлений. В апреле 1943 г. батальон был переформирован в полк, весь личный состав распределен по национальному признаку в три батальона четырехротного состава. В конце 1943 г. полк «Бергманн» был переименован в полк «Альпинист», с заменой командного состава офицерами, прибывшими с Таманского полуострова.


дополнительно:
1. статьяв NOHCHI PRESS
2. статьяв Википедии


Viewing all articles
Browse latest Browse all 8239

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>