Бронепоезд «Московский Метрополитен» в 1943 году был построен на деньги, собранные работниками метрополитена. Был это типовой для своего времени бронепоезд (типа «БП-43»): бронированный паровоз (типа «Ов») с командным пунктом на тендере, окруженный четырьмя бронеплощадками – двумя зенитными и двумя артиллеристскими с башнями от танков Т-34 и пулеметами для кругового обстрела. Были и платформы прикрытия с аварийным комплектом конструкций пути. Все это делало бронепоезд мощным и грозным орудием.
На многолюдном митинге в депо «Северное» 21 марта строители дали экипажу наказ: «Не щадя жизни бить проклятых гитлеровских извергов». Его тут же направили на главный участок фронта – на Курскую дугу.
Немцы хотели окружить большую группу наших армий, сосредоточенных на образовавшемся в районе Курска выступе, – они жаждали реванша за поражение под Сталинградом. Советское командование,закрепившись у Курска, планировало наступать в направлении Орла и Белгорода.
К июлю заметного преимущества в силах тут не было ни у одной из сторон. Ставка решила перейти к обороне и, измотав противника, продолжить наступление.
Вот на этом оборонительном этапе свою роль и сыграл бронепоезд отдельного 60-го дивизиона бронепоездов: бронепоезд №737 и «Московский метрополитен», укомплектованный в основном работниками московского метро, ушедшими на фронт (их было 58 в составе экипажа).
Бронепоезд должен был прикрывать участок железной дороги «Сажное» –«Гостищево» – «Беломестное». Фактически 20-километровый участок обороны.
Как следует из экспозиции музея «Курская битва. Белгородское направление» других регулярных частей Красной армии в этом районе не было.
5 июля немецко-фашистские войска перешли в наступление. Три дня на своем участке «Московский метрополитен»сдерживал врага, уничтожил четыре самолета, шесть тяжелых танков и самоходных установок немецких войск, подавил огонь десяти минометных батарей.Немецко-фашистские войска так и не смогли перерезать железнодорожную линию в этом районе.
Успешно начатое наступление захлебывалось. Немецкое командование уже понимало, что именно бронепоезда ставят под угрозу всю наступательную операцию.
И тут у «Московского метрополитена»подошли к концу боеприпасы. Командир, капитан Есин, решил отойти к станции«Беленихино», к составу обеспечения, но немцы начали жесточайшую бомбардировку железнодорожной линии. Массированный артобстрел, ковровая бомбардировка с воздуха вывели из строя значительную часть пути. Добраться до «Беленихино» невозможно.
Более того, «Московский метрополитен» был лишен возможности маневра и не мог больше уходить из-под ударов противника. Вся надежда оставалась на мощь брони.
Использовав последние боеприпасы,экипаж уничтожил бронепоезд и отошел в тыл. Однако силы в этом поединке потеряли и немцы: они так и не смогли продвинуться далеко в тыл на этом участке.
К середине июля в район Курской битвы был переброшен стратегический резерв из-под Воронежа, и 15 июля 1943 года Красная армия перешла в наступление. 5 августа она освободила Курск и Белгород.Победа на Курской дуге завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
В память о боях, которые вел бронепоезд«Московский метрополитен» 8 мая 2003 года был запущен именной поезд «Курская дуга»
Одновременно с запуском поезда в дар метрополитену была передана обнаруженная в Белгородской области картина «Последний бой бронепоезда„Московский метрополитен“».
Поезд состоит из 7 вагонов 81-717.5М и 81-714.5М, их номера:2695-1529-1530-1531-1532-1533-2696. Единственное внешнее отличие — на головных вагонах присутствуют памятные металлические таблички и надписи «Курская дуга» с георгиевскими лентами. Внутри в вагонах расклеены материалы об истории бронепоезда «Московский метрополитен».
Собственного расписания «Курская дуга» не имеет, поэтому может работать в любое время наравне с обычными поездами.