К апрелю 1988 года, тянувшаяся уже почти семь лет Ирано-Иракская война умудрилась изрядно довести практически всех, включая США. Обе стороны, не в силах развить успех, вели бесконечные бои на истощение, существенно ухудшавшие безопасность в районе Персидского Залива. Так называемая "танкерная война", атаки на танкеры нейтральных стран, нарушала мировой нефтяной рынок, от которого существенно зависели как США так и СССР.
Последней каплей с точки зрения Соединенных Штатов стали попытки иранцев минировать нейтральные воды Персидского Залива. 14 апреля 1988 года, американский фрегат "Самуэль Б. Робертс" подорвался на минах во время патрулирования в заливе.

(буксировка фрегата "Самуэль Б. Робертс")

(транспортирование танкера «Bridgeton» подорванного на иранской подводной мине 24 июля 1987)
Это стало последней каплей. Американский флот в Индийском Океане получил приказ ответить на провокации и нанести удары возмездия по иранским целям (в первую очередь - нефтедобывающим платформам) в Персидском Заливе. Основной целью операции было наглядно продемонстрировать иранцам, что шансов на победу в войне у них нет, и пора заканчивать с этой опасной для нейтральных народов тягомотиной.
18 апреля 1988 года, крупное соединение американских надводных кораблей вошло в Персидский Залив. Американцы направили в бой две надводные ударные группы (SAG), из трех кораблей каждая.
Первая ударная группа, состоявшая из эсминца класса "Спрюэнс" DD-976 "Merril", флагманского ракетоносного эсминца DDG-8 "Lyndel McCormic" (класса "Чарльз Ф. Адамс") и десантного корабля-дока "Trenton", направилась к нефтедобывающей платформе Сассен (Sassan). Эта платформа с начала войны использовалась иранцами как военная база, с которой координировались атаки на танкеры и корабли.

(Ударная группа ВМС США на рейде.)





(Высадка на платформу Сассан подразделения морской пехоты США)
Затем морские пехотинцы установили на платформе взрывчатые заряды, и вернулись на корабли.

Вторая ударная группа состоявшая из ракетного крейсера "Wainwright" (класс "Белкнап"), фрегата "Bagley" класса "Нокс" и фрегата "Simpson" класса "Оливер Хазард Перри" направилась к нефтедобывающей платформе Сирри (Sirri). Платформа, как и в первом случае, оказала некоторое сопротивление, открыв огонь из мелкокалиберных орудий. Корабли провели артиллерийскую подготовку, подавив огневые точки, и отделение SEAL приготовилось к высадке, но по результатам осмотра, высадку сочли ненужной: 127-миллиметровые снаряды так разворотили платформу, что она представляла собой сплошные пылающие руины.
Эта атака, наконец, вызвала какую-то реакцию иранцев. Группа легких катеров "Бохаммар", воруженных пулеметами и безоткатными пушками, вышла в залив и обстреляла несколько американских и нейтральных кораблей, находившихся вблизи побережья.
В ответ на эту акцию, поднявшиеся с находившегося в Индийском Океане авианосца "Энтерпрайз" штурмовики A-6 атаковали иранские катера. Наведение для них выполнил фрегат "Симпсон", определив положение катеров с помощью своего радара. Американские летчики использовали для поражения катеров бомбовые касеты с суббоеприпасами, эффективно накрывавшие площадные цели. Как минимум три катера были потоплены, остальные бежали к побережью.
Между тем, ситуация продолжала накаляться. Иранский малый ракетный корабль "Джошан", патрулировавший в заливе, приблизился к платформе Сирри и двинулся в сторону американской военной группы. Корабль этот представлял собой 265-тонную ракетную канонерку французской постройки, вооруженную четырьмя ракетами "Гарпун".
Американский командующий с борта крейсера "Уэйнрайт" несколько раз вызывал иранцев по радио, призывая изменить курс. Иранцы, тем не менее, упорно шли на сближение. Последнее предупреждение, посланное американцами, звучало как "Остановите двигатели и покиньте корабль. Я собираюсь потопить его".
В ответ, "Джошан" выпустил в крейсер ракету "Гарпун". Ракета, запущенная иранцами, была американского производства, частоты работы ее радаров были известны, и поэтому средства РЭБ кораблей США отклонили ее без особого труда.
Отреагировав на атаку, фрегат "Симпсон" запустил две ракеты SM-1MR со своей пусковой в иранский корабль. Были выбраны "Стандарты" вместо "Гарпунов" потому, что сверхзвуковые ЗУР обладали меньшим подлетным временем, а бой шел на сравнительно близкой дистанции. Обе ракеты попали в катер, практически полностью разрушив его надстройку. В тот же момент, крейсер "Уэйнрайт" запустил ракету SM-1ER, также попавшую в корпус иранского катера, и уничтожившую почти весь его экипаж.
Катер, тем не менее, не желал быстро тонуть (все попадания пришлись выше ваттер-линии), и поэтому, фрегат "Бэгли" выпустил в него ракету "Гарпун". Попадания он не добился - надстройки и все выступающие части катера были снесены "Стандартами", и его ЭПР был очень низким. В итоге, "Бэгли" и "Уэйнрайт" подошли к иранскому катеру, и потопили его артиллерийским огнем.

Наконец, к полю боя подошли иранские "тяжелые" корабли. Иранский фрегат "Sahand", британской постройки, водоизмещением в 1500 тонн, покинул порт Бандар Абасс и двинулся к американским кораблям, демонстрируя намерение вступить в бой. Он был обнаружен двумя A-6, возвращавшимися с боевого задания, и эсминец "Joseph Strauss", класса "Чарльз Ф. Адамс" вышел ему наперерез.
Вызванные с авианосца A-6 атаковали иранский фрегат, который выпустил по ним ракету (вероятно с ПЗРК) но промахнулся. Затем два A-6 запустили с подвесок ракеты "Гарпун" и дополнительно сбросили четыре лазерно-наводящиеся бомбы AGM-123 с полутоной боевой частью.
Обе ракеты и по крайней мере две бомбы попали в фрегат, буквально разворотив его надводную часть. Фрегат, получив общим счетом две 225-килограммовые боеголовки (с "Гарпунов") и две 450-килограммовые бомбы, превратился в пылающие руины. Вскоре еще один "Гарпун", запущенный "Джозефом Штрауссом" поразил фрегат, окончательно довершив его уничтожение.

(Фрегат «Саханд» горит после попадания ракеты и бомбы с лазерным наведением)
Чуть позднее, еще один фрегат, "Sabalan" попытался сблизиться с американскими кораблями. но был обстрелян штурмовиками. Самолеты сбросили на фрегат бомбу Mk-82 с лазерным наведением, полностью выведя его из строя. Горящий корабль был отбуксирован вскоре обратно в порт.
Операция "Богомол" завершилась. Иранцы понесли в ходе нее значительные потери - один фрегат был потоплен, один поврежден, кроме того потоплен был ракетны катер, три легких катера и выведен из строя самолет. Помимо этого две нефтяные платформы были уничтожены вместе с базирующимся на них военным персоналом. Операция наглядно продемонстрировала небоеспособность иранских вооруженных сил и была одним из главных аргументов, в итоге толкнувших правительство Ирана к мирным переговорам, завершившим войну в августе 1988.
Единственной американской потерей стал разбившийся из-за ошибки пилота вертолет "Кобра".