Quantcast
Channel: @дневники: N.K.V.D. - Юрист-тракторист широкого профиля...
Viewing all articles
Browse latest Browse all 8239

Гибель майора Николсона.

$
0
0

Инцидент в Людвигслусте


Итак, начиналось все обыденно. В пятницу, 22 марта 1985, офицер американской миссии связи майор Артур Николсон получил инструктаж по предстоящему разведвыезду от майора Вискоффа (Thomas G. Wyckoff). Николсон уже знал район выезда и в ходе инструктажа особого акцента на полигоне в Людвигслусте не делалось.
Во время предыдущего разведвыезда , 18 марта, на полигоне уже побывал офицер миссии майор Роберт Вайс вместе с водителем сержантом Шац. Подъезжая к танковому ангару, они заметили двух советских солдат и решили немедленно покинуть зону, успев сделать снимок ангара.

Людвиглуст входил и в маршрут поездки Николсона, но приоритетной целью выезда не являлся. В целом поездка оценивалась как рутинная, без особого риска. Задачи по Людвигслусту перед майором были поставлены следующие: контроль активности на полигоне, фиксация бортовых номеров бронетехники и регистрационных номеров автотранспорта, описание типов оборудования использующихся на полигоне, фотографирование учебных плакатов на открытых стендах, сбор информации в любом транспорте оставленном без присмотра.
Как упоминалось в отчете, Артур Николсон был опытным офицером военной разведки. 1947 г.р., в армии с 1970.

В 1974-79 гг. служил в частях военной разведки на территории ФРГ. Закончил курс двухлетний курс изучения русского языка в Институте иностранных языков Министерства обороны, в 1980-82 гг. учился в Русском институте армии США (U.S. Army’ Russian Institute) Гармиш-Партенкирхен, Германия. С 1982 служил в составе американской ВМС (USMLM) при ГСВГ. Офицеры ВМС совершали в среднем несколько десятков разведвыездов в год.

Слева майор Николсон.
К примеру, в 1984 году офицеры миссии совершили 519 разведвыездов (в 1983 – 513) намотав по территории ГДР в общей сложности 580 ТЫСЯЧ километров. Это притом, что только 10 офицеров миссии (и 4 сержанта-водителя) имели право свободного проезда по территории ГДР – включая начальника миссии и его зама.

То есть по 50 выездов год на офицера, средней продолжительностью два дня каждый. А с учетом того, что шеф ВМС и зам вряд ли могли часто совершать такие выезды, то на рядовых офицеров нагрузка была еще больше. Точной статистики, сколько разведвыездов было у Николсона – нет, но скорей всего, это был не первый и даже не сто первый его выезд. И справлялся он со своими обязанностями разведчика, судя по всему неплохо.
В 1983 он получил звание майора, а в февраля 1984 командующий американскими войсками в Европе генерал Гленн Отис вручил ему Defense Meritorious Service Medal. Замечу, что в 1984 только два офицера USMLM (включая Николсона) получили награды.

Николсон справа

Майор Николсон выехал из Потсдама вместе с водителем сержантом Джессом Шац в 10.15 24.03.1985. на полноприводном Мерседесе 280 GE.
Они успели осмотреть несколько точек по маршруту, неоднократно увязали в грязи, выбирались с помощью лебедки, исследовали мусор выброшенный у мест дислокации советских в/ч – словом обычная рутина. У Людвигслуста они заметили на дороге свежие следы танков, что указывало на текущую активность советских войск в районе полигона.

Экипаж решил следовать по маршруту дальше, соблюдая повышенные меры предосторожности. К полигону, который американцы обозначали как Людвигслуст 475, машина миссии подъехала примерно в 15.20. Как указывается в отчете, полигон НЕ БЫЛ огражден по периметру, и на него можно было свободно заехать по множеству лесных дорог и просек. Сначала они подъехали к танковой директрисе по одной просеке и понаблюдали за полигоном, стоя на опушке.

Затем вернулись назад и подъехали снова уже по другой дороге, ближе к танковому ангару. По дороге, они дважды останавливались и выключали двигатель - пытались услышать признаки активности на полигоне. Подъехали, встали на опушке не далеко от танкового ангара. У ангара был постовой грибок с телефоном, но на посту никого не было.

Танковые ангары
Пока машина медленно объезжала ангар, Николсон изучил местность в бинокль. Убедившись в отсутствии признаков охранения, вышел из машины и пошел фотографировать учебные плакаты на стендах возле ангара. Сержант Шац в это время, встав на сиденье и высунувшись в верхний люк, контролировал окрестности.

Майор беспрепятственно сфотографировал все плакаты и вернулся в машину. Советских военнослужащих видно не было. Они объехали ангар и встали с противоположной стороны. Снова осмотрев местность в бинокль, Николсон приказал Шацу оставаться в машине и визуально контролировать подходы, сам же отправился к ангару, взяв с собой фотокамеру Nikon L35AF.

Примерно, через минуту после его выхода, Шац стоявший в люке машины, заметил на расстоянии 75-100 м к юго-востоку, на опушке леса, советского часового, направившего автомат в его сторону. Повернувшись, он крикнул Николсону: «Сэр, быстро в машину», тут же услышал звук выстрела и почувствовал, что пуля прошла рядом с его головой.

Фото американцев: советский патруль 74 ОУМСП (в\ч пп 81620).
Никаких предупредительных выкриков часовой, по словам сержанта, не сделал. Шац упал на сиденье, открыл пассажирскую дверь, включил двигатель и начал сдавать назад, к ангару, чтобы забрать майора.
Пока он это делал, прозвучало еще два выстрела, и сержант услышал крик боли Николсона. Оглянувшись, он увидел, что майор лежит на земле в 10 метрах позади машины. Сдав назад еще на несколько метров, Шац остановился и выглянул в окно. Николсон приподнял голову и произнес – «Джесс, меня подстрелили», после чего ткнулся лицом в землю и замолчал.
Сержант схватил аптечку начал выбираться из машины, чтобы оказать помощь Николсону. Но тут подоспел часовой и угрожая оружием, заставил Шаца вернуться в машину. Затем он, продолжая держать машину под прицелом, вызвал по телефону караул.

Кровь на месте гибели американского разведчика.
Сержант заперся в машине и накрыл одеялами разведснаряжение – камеры, бинокли и.т.п. Затем он продиктовал на магнитофон : «В 15.45 застрелен майор Николсон». В последующие несколько часов Шац так и сидел, запершись в машине и время от времени вступая в переговоры с различными советскими чинами – от неизвестного майора до генерал-полковника Кривошеева, начштаба ГСВГ.
Все это время он отказывался подписывать какие-либо акты, не признавал, что они находились в запретной зоне и что слышали предупреждения часового.
Примерно в 21.00 на место прибыл шеф USMLM полковник Роланд Лажуа с своми подчинёнными.

После всех разбирательств, стороны сошлись на том, что виновато в происшествие (гибели майора) слишком сильное усердие советского часового в выполнении своих воинских обязанностей. В дальнейшем, было решено договориться о предотвращении подобных инцидентов, к тому же, администрация Р. Рейгана не хотела сильно обострять обстановку, с только что пришедшим к власти С. Горбачевым.

Николсон был похоронен на Арлингтонском кладбище, а на месте его гибели после объедения Германии был установлен памятный знак. Сам майор убитый советским солдатом стал одним из последних погибших на холодной войне военнослужащим.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 8239

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>