Quantcast
Channel: @дневники: N.K.V.D. - Юрист-тракторист широкого профиля...
Viewing all articles
Browse latest Browse all 8239

Анетта Буш: панду на скаку остановит, в горящее додзё войдет!

$
0
0


В начале ХХ века в маленькой тихой Эстонии появилась целая плеяда силачей и борцов обоего пола. Из мужчин - это прежде всего прославленные Георг Гаккеншмидт, Георг Лурих и Алекс Аберг. Из женщин из Эстонии вышли такие силачки и борцы как Анетта Буш, Линда Беллинг, Аугуста Йост.

Анетта Буш родилась в 1882 году в провинциальной эстонской деревне, в районе города Рапла. В подростковом возрасте, она переехала в Таллинн и стала тренироваться в местном атлетическом клубе, где обучалась основам различных видов спорта. Затем она переехала в Россию, где была принята в цирковую труппу.

Марина Лурс (справа) и Анетта Буш. Почтовая открытка.
Анетта стала сильнейшей женщиной цирковой труппы; она исполняла наиболее сложные силовые номера: рвала железные цепи, заворачивала железные прутья вокруг руки, разламывала медные монеты пополам – и все это голыми руками..э И исполняла она эти номера с легкостью, без видимого напряжения.

Анетта обладала беспрецедентными для женщины физическими данными. Ее коронным номером был так называемый «бой с быком», в котором она держала быка за рога, заставляя его пятится назад.

Начиная с 1907 года Мария Лоорберг (урожд. Мари Лоорбек, сценическое имя Марина Лурс) и Анетта Буш предприняли знаменитое совместное турне, которое продолжалось в течение многих месяцев; женщины посетили многие регионы Царской России, включая Сибирь, Центральную Азию, Дальний Восток, Японию и Китай.

Мария Лоорберг. Фото Карла Ораса.
Они демонстрировали силовые номера и вызывали добровольцев на состязания ао борьбе. Люди повсюду восторгались бродячими силачками, которые способны были бороться с мужчинами. Однажды, во время их гастролей в грузинском городе Поти случился грандиозный скандал. После того как Анетта положила на лопатки сильнейшего местного борца, который стал посмешищем земляков. Горячий сын Кавказа, не в силах перенести позор, решил зарезать дерзкую женщину. Но друзья-грузины выручили ее.

Эстонсике атлетки демонстрировали выдающуюся силу, мужество и великолепную для того времени борцовскую технику. Эстонский пистатель Андрес Эхин написал роман о двух прославленных силачках; название романа говорит само за себя: «Она сборола сотню мужчин».

Анетта Буш - лучшая женщина-борец в команде Алекса Мюллера.Фото неизвестного автора.
Молва о двух необыкновенно сильных девушках достигла императора Японии и эмира Бухары. Оба влядыки пожелали видеть их собственными глазами, чтобы воочию убедиться, что девушки действительно так сильны, как о них говорят. В отличие от других мест, где зрителями Марии и Анетты был простой люд, в Бухаре и в Японии они выступали перед знатью. Дочери голубых кровей были настолько восхищены силой двух женщин, что щедро одарили их.

Во время революции и Гражданской войны (1917-1920) Анетта оказалась в Сибири. Оценив ситуацию в России, Анетта решила покинуть ее, перешла границу и поселилась в Китае, как делали многие россияне того времени, спасаясь от войны и большевиков. На речной переправе она познакомилась с чешским офицером, Йозефом Хлиновским, который вырвался из большевистского плена. Она подружились, а затем поженились.

Анетта Буш в Японии.Закручивание железного прута вокруг руки.
После непродолжительного пребывания в Шанхае супруги направились в Японию, где их ожидал успех. Йозеф стал менеджером Анетты и сумел на этом заработать немало денег. Секрет ее успеха в Японии понятен – она была первой женщиной-борцом, приехавшей из-за рубежа. Владельцы цирков буквально дрались за право заполучить ее на свои представления.

Помимо успехов в борьбе, Анетта прославилась силовыми номерами: она выполняла гимнастический мостик, а ей на грудь ставили платформу, на которой удобно располагался оркестр из десяти человек и исполнял бравурную музыку. Публика, наблюдавшая трюк, приходила в экстаз. Супруги предприняли несколько путешествий в Корею и Китай, Филиппины и Тайвань. Где бы ни выступала Анетта, ей сопутствовал громкий успех.

Задолго до того, как борьба сумо стала популярной в Европе, эстонская сумоистка радовала японских болельщиков. Уже в 1920-30х годах японци знали гигантшу сумо, Анетту (Анну) Буш. Живя в Японии, Анетта освоила японский язык и изучила борьбу сумо.
Ее соперниками были мужчины, которых она поражала и устрашала своим мощным телосложением (она стала весить 130кг) и превосходной борцовской техникой.

1920е годы, Япония. 120-килограммовая сумоистка Анетта Буш (слева) га фоне мужчины-соперника.
Она стала кумиром японцев. «Сумоистка из Евроы» с удовольствием гастролировала по всей Японии, посетив ее многочисленные острова.
За пятнадцать лет работы в цирках Анетта Буш заработала неплохое состояние, частично потратив его на коллекционирование жемчуга.

В конце тридцатых годов Буш планировала вернуться в Эстонию и провести остаток жизни на родине, но грозные мировые события не дали ей осущесвить это намерение. Она осталась в Японии и прожила там долгую спокойную жизнь.
Скончалась Анетта Буш в 1969 году, в возрасте 87 лет...

Эпизод спектакля Пярнусского театра Эндла "Она поборола сотню мужчин"

Viewing all articles
Browse latest Browse all 8239

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>