Сейчас в Японии практически не встретишь бродячих собак, все собачки, от дорогих пород и до каких-то непонятных мелких щёток на ножках, обязательно чьи-то.
Но было время, когда по Японии разгуливали стаи бродячих собак и собака имела иной раз больше прав, чем человек. Было это при 5-ом сёгуне из династии Токугава - Цунаёси, известном в истории под прозвищем "Собачий сёгун" ("Ину-кубо"), который руководил страной с 1680 по 1709 год.
Самые известные его деяния - это издание начиная с 1687 года указов "О запрете лишения жизни живых существ". Кстати, это одно из первых законодательств в мире, защищающее права животных.
В указах речь шла не только о собаках, но и о защите лошадей (запрещено было убивать загнанную лошадь), кошек, коров, кур, змей и черепах, даже рыбы.
За нарушение закона и убийство животных вводились суровые наказания от изгнания и заключения в тюрьму до смертной казни. Мало того, человек, встретивший собаку на улице, должен был ей поклониться и назвать "уважаемая госпожа собака" (о-ину-сама, прим.: это ооочень почтительное выражение, сочетающее в себе и приставку "о", и суффикс "сама"), если кто так не делал или, например, дал пинка, его могли по закону избить палками, а затем заставить слушать конфуцианские наставления.
От этого почитания собак особенно страдали крестьяне: теперь они не могли выгонять или убивать стаи собак, уничтожавших посевы. Бедняги должны были вежливо, без криков и швыряния чем-либо уговаривать животных уйти с полей.
Убитых или умерших своей смертью собак хоронили, а на похоронах присутствовали чиновники, вносившие изменения в собачий реестр. Этот реестр описывал каждую собаку, находящуюся на данной территории.
Если кому и выгодно было такое положение дел, то разве что доносчикам, которые сообщали, что кто-то не выразил почтительности псу или причинил вред другому животному или птице, упомянутым в указе (так двое самураев, съевших голубя, были отправлены на каторгу, а крестьян, убивших стаю собак, казнили).
По свидетельству немецкого путешественника Энгельберта Кэмпфера в 1692 г., по улицам города Нагасаки бродили стаи собак, причём многие из них были больны, а горожане не могли им ничего сделать, даже если те кусались и загрызали насмерть людей.
Сейчас нас не удивляет наличие приютов, гостиниц и больниц для животных. А впервые в мире такая практика началась именно с инициативы "Собачьего сёгуна": была создана целая сеть таких приютов, а самый большой сначала планировалось устроить близ Эдо, но затем строительство перенесли в Накано. Площадь этой псарни была около 55 га и проживать там могло почти 50 тыс. собак. Собакам читали лекции по конфуцианству, а если животные дрались, то наказывали присматривающих за ними чиновников. Питание у мохнатых постояльцев было лучше, чем у большинства простых японцев: им давали даже рыбу и мясо, так как есть овощи собаки не стали!
Как известно, такие мероприятия бесплатными не могут быть, и Цунаёси просто повышал налоги и снижал жалованье, поэтому страну рано или поздно ждал финансовый кризис. Всем этим он достал даже своих родственников, один из которых, даймё Мицукуни из Мито, в 1697 году убил несколько сотен бродячих собак, а пару десятков шкур отослал Цунаёси "погреться", так как дело было зимой.
В 1709 году Цунаёси умер и завещал, чтобы все его указы о животных выполнялись вечно. Но, конечно, никто их не собирался выполнять, и все законы в защиту животных его преемник Токугава Иэноба отменил уже через десять дней после смерти сёгуна.
Среди историков есть разные версии, объясняющие эксцентричное поведение Цунаёси. Одна из популярных версий говорит, что Цунаёси, почти всю юность изучавший буддийское учение и науки, исходил из буддийских принципов о ценности жизни любого живого существа. Вторая теория тоже связана с буддизмом. Дело в том, что сын Цунаёси рано умер, а буддийский монах Рюко объяснил, что это произошло потому, что в прошлой жизни Цунаёси мог жестоко обращаться с собаками (т.к. год рождения сёгуна - год Собаки), и именно Рюко посоветовал защищать животных в этой жизни. Некоторые склоняются к мысли, что это был просто психически нездоровый человек.
Но есть ещё довольно интересный взгляд на неоднозначную деятельность сёгуна Цунаёси. Её выдвинула Б.Б.Бэйли, исследовавшая все аспекты его политики и личности. По её мнению, политика сёгуна была своеобразным протестом против ценностей своего класса.
В доказательство своей мысли она приводит факты о регистрации беременных женщин, детей, постройки сети приютов для больных и бездомных, что, возможно, должно было помочь в предотвращении голода и беспорядков во время крупных стихийных бедствий. Покровительствовал он и бесправным крестьянам, которые теперь могли обращаться в суд, а не только к местному даймё. Таким образом, несколько был ограничен произвол высших классов.
Все эти мероприятия в большей степени оплачивали должностные лица и привилегированные классы. Именно это и настроило против него представителей своего класса, для которых он был лишь "Собачьим сёгуном". Бэйли не исключает влияния буддизма и конфуцианства, причём именно это было как бы отвлекающим маневром в политике. Тут можно привести слова Огю Сорая (философ и соратник Цунаёси):
«Правитель, который полон гуманности, но слаб в ритуальных принципах, будет любим, но не уважаем; правитель, следующий ритуальным принципам, но слабый в гуманности, будет уважаем, но не любим» (что объясняет защиту животных, т.е. ценна жизнь любого живого существа - и обездоленного человека, и животного).
Годы правления Цунаёси совпадают с расцветом городской культуры (эра "Гэнроку"). В это время простым людям стали доступны многие вещи, которые раньше могли использовать только привилегированные классы, например, в 1694 год пожилым, больным и слабым (женщинам и детям) было позволено пользоваться наемными паланкинами в городах.
Почему 5-му сёгуну не нравились установки его класса? Может быть, тут сказалось влияние его матери - дочери киотского бакалейщика.
На картинах 5-го сёгуна Токугава часто изображают с собаками, несмотря на то, что во дворце у Цунаёси не было ни одной собаки.
До недавнего времени 5-й сёгун был представлен в исторической науке лишь тираном. Автор "Истории Японии, которой нет в учебниках" (Bunkyo University) Каваи Атсуси сказал: "Нет ни одного исторического персонажа, взгляд на деятельность которого был бы настолько изменён в свете последних исследований, как Цунаёси".
47 ронинов
Период правления Цунаёси известен историей 47 ронинов, послужившей сюжетом для популярной в Японии пьесы театра кабуки и отражённой в кинематографе XX века.
В 1701 году князь Асано Наганори, глава самурайского рода Ако, совершил преступление: подкараулил унизившего его престарелого мздоимца и интригана, церемониймейстера двора Цунаёси Кира Ёсинаку и напал на него с коротким мечом. На вопли сбежалась охрана, Ёсинака отделался небольшими ранениями.
Сёгун приговорил князя к принудительному ритуальному самоубийству (сэппуку) за нарушение правил дворцового распорядка, и Асано вспорол себе мечом живот, а его клан расформировали. 47 самураев — ближайших вассалов и сподвижников Асано, ставшие ронинами, решили отомстить за унижение и смерть господина.
В течение года они делали вид, что пьянствуют и морально деградируют, но на самом деле следили за особняком Кира Ёсинаки, изучали систему охраны, распорядок жизни.
Затем, чтобы не вызвать у стражи подозрений, переоделись в форму пожарных и напали на его дом, перебив растерявшуюся охрану. Ёсинаку ронины нашли в угольном подвале, где он прятался вместе с детьми и женой.
После того как Ёсинака отказался от самоубийства, ему отрубили голову и положили её на могилу Асано. Затем сдались властям и по приговору Цунаёси вспороли себе животы. Кровавое происшествие взбудоражило страну, верность и отвага самураев вызвала общественную поддержку, они были захоронены рядом с могилой своего господина в храме Сэнгакудзи в Эдо (Токио).
Это место поныне является предметом культового поклонения.