Гамаши, или гетры, применялись германскими парашутистами и полевыми дивизиями люфтваффе в 1939-45 годах, предназначены для носки с ботинками, сделаны из парусины серо-синего цвета, двухслойные, пристежки из дубленой кожи, окрашены в черный цвет с лицевой стороны, фурнитура металлическая. Между слоев ткани, в задней части гамашей вшито ребро жесткости шириной приблизительно 3 см.
Верхняя часть гамашей имеет ровный край, в нижней части зделаны полу-овльные вырезы под стать ботикам для более плотного прилегания, низ обшит кожаной каймой для более продолжительной носки.
У воюющей Германии били серьезные проблемы с дефицитом кожи и это было понятно еще в сентябре 1939 года, когда ношение высоких маршевых сапог предписывалось только солдатам на фронте. В ноябре 1939 года новые правила сокращали высоту маршевых сапог в попытке сократить потребление кожи.
В начале 1940-го года впервые были представлены маршевые ботинки на шнурках, как очередная попытка экономить кожу, и уже к 41-му году ботинки выдавались всем новым рекрутам вместо маршевых сапог.
К 1943 году производство сапог было остановлено и ботинки с гамашами были введены как основная обувь в армии. Были специальные правила, предписывающие ношение гамашей, пряжки следовало застегивать на внешней стороне голенища, кожанные ремешки должны уходить назад, специальный вырез на гамашах должен находится спереди.
Несмотря на то, что маршевые ботинки с гамашами были вполне прочными, они не были популярны в войсках, и очень много сил и стараний было положено в уход и сохранение маршевых сапог теми солдатами, кто успел их получить. В результате непопулярности гамашей солдаты давали им шутливые клички, как например «носки Тимошенко» или «гамаши отступления».
Германские гамаши были почти точной копией британских. Кожанные элементы гамашей делались из черной или коричневой кожи. Также встречались полностью тканевые гамаши.
Для ношения ботинок с гамашами в 1943-м году были специально введены брюки новой модели, зауженые штанины на завязках. Если у солдата не было гамашей, брюки приходилось затыкивать прямо в носки. Такой способ ношения был мягко говоря некрасивым и прямо запрещался для офицеров. Гамаши делали из двухслойной холстины с двойной кожаной накладкой и двумя ремешками с пряжками. Гетры первых выпусков были непроницаемыми, вдоль нижнего края шла кожаная накладка.
Позднее нижний край стали усиливать накладками в форме полумесяца, приходящимися на подьем и ахиллово сухожилие. Пряжки красились в черный, серый и зеленый цвета или никелировались. У гамаш поздних серий пряжка имела упрощенную конструкцию и крепилась на кусочке неокрашеной кожи.
ТАКЖЕ: Камуфляж полевых частей СС