Маленькая норвежка Соня Хени на первых Зимних Олимпийских играх во французском Шамони, 1924 г. Тогда это правда называлось просто «Международной спортивной неделей по случаю VIII Олимпиады». Соня в Шамони заняла восьмое место. Зато на трех следующих Олимпиадах — в Санкт-Морице (1928), Лейк-Плесиде (1932) и Гармиш-Партенкирхене (1936) Соня Хени становилась чемпионкой в женском одиночном катании. Что до сих пор является уникальным достижением, не превзойденным никем.
По количеству «женских» золотых медалей в фигурном катании на Олимпиадах с Соней равняется только Ирина Роднина, правда она выступала в парном катании. Кроме Олимпийских игр Соня Хени в двадцатых-тридцатых годах XX века десять раз побеждала на чемпионатах мира и шесть раз — на чемпионатах Европы. А первое соревнование в своей жизни — чемпионат Норвегии она выиграла в возрасте 9 лет. Она первой стала использовать хореографические приемы в катании и… короткую юбку.
В 1936 г. в зените славы Хени оставила большой спорт и стала заниматься своей карьерой в Голливуде. Она участвовала во многочисленных ледовых шоу в Европе и Северной Америке. Родители Сони стали её менеджерами. В середине тридцатых Соня была одной из самых богатых женщин того времени — она снималась в голливудских фильмах, ее рекламные контракты стоили баснословных денег.
Она меняла многочисленных любовников один за другим, у нее появились проблемы с алкоголем. Для Сони эти годы были временем исключительной славы и признания во всем мире. В том числе и в Германии, где в это время уже пришли к власти нацисты. Она была кумиром Гитлера и его окружения.
На Олимпийских Играх 1936 г. в немецком Гармиш-Партенкирхене Хени закончила своё выступление нацистским приветствием. Правда, перепутав руки. После чего приняла приглашение на обед в узком кругу приближеных Гитлера. Норвежская пресса отнеслась к этому очень неодобрительно.
Хени была еще совсем молодой девушкой, общалась в высшем европейском свете и ей льстило внимание самого влиятельного человека в тогдашней Европе. К тому же, по воспоминаниям современников, она очень любила деньги и внимание мужчин.
Фотография Гитлера, стоявшая в квартире Хени на видном месте, помогла ей после начала оккупации Норвегии немцами. Никто не тронул ни её саму, ни её имущества.
Более того, в 1941 г. Соня Хени смогла беспрепятственно уехать в США, где приняла американское гражданство. В том же году Хени снялась в культовом голливудском фильме «Серенада Солнечной долины» с гениальной музыкой Глена Миллера, где сыграла роль Карен Бенсон — беженки из оккупированной немцами Норвегии.
Во время войны Соня Хени помогала разным американским фондам помощи армии США, но к норвежскому Сопротивлению относилась прохладно, всячески старалась дистанцироваться от него и никогда не выступала публично с осуждением нацизма в Германии. В Норвегии ее считали предателем.
В США во время войны Хени была очень популярна, постоянно снималась в кино, участвовала в дорогостоящих ледовых шоу.
Это она в Бостоне с концертом.
Хени дарит свои коньки другой голливудской звезде — Ширли Темпл (умершей в 2014 оду).
В 1950 году Хени разорвала контракт с Вирцем и в течение следующих трех сезонов проводила свои собственные туры под названием «Ревю Льда Сони Хени». И в первый раз в своей жизни она не рассчитала свои силы. Это было опрометчивое решение, Вирц теперь показывал публике новую Олимпийскую чемпионку - Барбару Энн Скотт. Так как Вирц управлял лучшими аренами и датами, Хени оставалось то, что похуже. Удача отвернулась от нее. Всё это предприятие окончилось финансовым крахом. Тогда же Соня Хени начала пить запоями.
Хени несколько лет боялась приезжать в Норвегию, где ее сравнивали с пособниками Квислинга. И все-таки первое ее появление там в 1953 г. с ледовым шоу Ferie på Is (Праздник на льду) было принято благосклонно. В 1956 г. Хени вышла замуж в третий раз, очень удачно — за норвежского судостроителя и мецената Нильса Унстада, который одно из своих новых судов назвал в её честь.
Супружеская пара собрала большую коллекцию произведений современного искусства, из которой получился музей, который назвали Центром искусств Хени-Унстад.
Соня прожила недолго. В возрасте 57 лет у нее обнаружили лейкемию. Она умерла в самолете, летевшем из Парижа в Осло 12 октября 1969 года. У стадиона Фрогнер в Осло установлен памятник в ее честь.
Фотография Сони Хени на хвостовом оперении самолета норвежской авиакомпании Norwegian. Среди других известных норвежцев.
В биографии Сони, написанной её братом Лейфом, написано: «Она была поглощена деньгами и сексом, имела отвратительный характер и использовала свою семью и других людей в собственных целях совершенно беспардонно»
. Наверное, это правда. Не всегда великие спортсмены, артисты, художники бывают примером для нас в личной или общественной жизни. Соня Хени не исключение. Как говорил Остап Бендер: «Был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком».