Растление американских детей
"Литературная газета" / 15 октября 1949 г.
I
Нью-йоркский журнал «Сюпермэн» – распространеннейший из детских журналов Америки, имеющий многомиллионный тираж. Его читают все американские дети, начиная с восьмилетнего возраста. Но едва только он появился у меня на столе, мне показалось, что я в бандитском притоне, среди отъявленных воров и убийц.
Вот один из них, курносый и рыжий, по прозвищу Прэнкстер (шутник, озорник). Он тут же, на глазах у малолетних читателей, грабит пароходы и банки, похищает драгоценные картины.
Вот другой, скелетообразный и длинный. Кличка Рекер (по-русски «Крушитель»). Устраивает крушение пассажирского поезда, чтобы ограбить его.
Вот третий – низколобый, лохматый. Кличка Бэнтор. Контрабандист и убийца.
Четвертый – лысый, с изможденным лицом. Кличка Лютор. Специалист по бриллиантам.
Пятый – лилипут, мальчик-с-пальчик – самый лютый злодей в этой банде. Кличка – Тайни Трикс. «Угоняет» из музея античную конную статую, похищает в нью-йоркском яхт-клубе призовой кубок из чистого золота и т. д. и т. д.
Шестой… сороковой… девяностый… – огромная шайка отпетых преступников окружает тесным кольцом американского ребенка. Все это – герои рассказов для детей!
От этой шайки ему не спастись. Все массовые детские журналы и книги сверху донизу наполнены бандитами. Трест, издающий «Сюпермэн», выпускает еще тридцать журналов с таким же ярко выраженным преступным уклоном. В Америке все подобные журналы и книги почему-то называются «комикс», и нет таких газетных киосков, в которых не предлагались бы детям и «Западные комикс», и «Приключенческие комикс», и «Всезвездные комикс», и «Сыщицкие комикс», и «Лучшие в мире комикс», и такие новейшие комикс, как «Бэтмэн» и «Сюпербой».
Все они в таких ярких обложках, и у них такие звонкие заголовки! Вычислено, что на каждого ребенка в Америке приходится в неделю по пять «комикс».
Громадные барыши, получаемые издателями этих бандитских брошюр, буквально не имеют прецедентов в истории издательского дела в Америке.
II
В американских детских книжках такого же преступного жанра, издававшихся лет 10-15 назад, изображались обычно самые элементарные грабежи и убийства.
Но теперь в этой литературе заметен величайший «прогресс»: преступления, изображаемые в нынешних книжках, стали в тысячу раз более затейливыми, эффектными и вычурными.
Самый громкий успех выпадает теперь на долю того сочинителя, который изобрел для своих детских рассказов наиболее виртуозные методы воровства, грабежа и мошенничества.
Все они стремятся к тому, чтобы дети стали знатоками, гурманами, лакомками убийств и жульничеств и приучились бы ценить преступления с точки зрения мастерства уголовных приемов. Теперь уж американских издателей не прельстишь похождениями каких-нибудь заурядных налетчиков. Подавай им художников этого дела, открывателей новых путей в области бандитского искусства!
Эти новые пути заключаются, главным образом, в сочетании бандитизма с наукой и техникой.
Грабить подвалы банка при помощи обыкновенных подкопов? – это уже давно устарело! Герой «Сюпермэна» поступает иначе: взорвав дамбу на ближайшей реке и затопив всю окрестность водою (причем погибли десятки домов), он садится в подводную лодку и вместе с другими грабителями вплывает в затонувший подвал!
В одном из последних номеров «Сюпермэн» повествует о том, как шайка нью-йоркских мошенников поймала корреспондентку газеты и, поставив перед телевизором десяток заводных кукол, принудила ее под угрозою смерти передать в редакцию газеты по радио, будто бы это – прибывшие с Марса чудовища, от нашествия которых Нью-Йорк может откупиться лишь бриллиантами.
Без телевизоров, радаров, реактивных ракет не обходится ни один из нынешних бандитских рассказов.
И знаменательно, что даже произведения так называемой научной фантастики насыщены теперь уголовщиной.
В одном из номеров «Сюпермэна» изображается, например, жизнь на далекой планете Ууз. Вы ждете сказочных чудес и волшебств, но все, конечно, сводится к тому, что на планете Ууз тоже есть шайка бандитов, словно это не планета, а Чикаго.
Впрочем, оказывается, что населить хулиганами звездное небо – это еще не предел современной американской фантастики.
Юноша Джонни Квик, говорится в другом рассказе, угодил, при помощи некоей магической формулы, в 2048 год, то есть на сто лет обогнал нашу жизнь! И единственное, что он увидел у себя на родине в эту эпоху лучезарного будущего, это опять-таки шайку мазуриков!
III
Журнал «Сюпермэн», как уже сказано выше, является самым большим фаворитом среди американских детей.
«Сюпермэн» – по-русски «сверхчеловек». Основная его профессия – сыщик.
Силы его безграничны. Без всяких летательных снарядов он уносится со скоростью света на планету Венера, чтобы сорвать для какой-то красавицы редкий цветок! Никакие снаряды и пули его не берут. Подбросить в воздух живого слона или перепрыгнуть через самый большой небоскреб для него всегда было детской забавой, но теперь он уже дошел до того, что столкнул в небесах две луны и вылепил из них новое солнце (?!), причем, для того чтобы оно сделалось жарче, подсыпал туда дюжины две метеоров!!.
Все эти колоссальные силы он якобы отдает на борьбу с американскими гангстерами. Но, как видно из тех же книжек, даже сверхчеловеку не справиться со сверхпреступниками современной Америки: преступность здесь, особенно детская, с каждым годом угрожающе растет именно благодаря «сюпермэнам». Для этого есть, конечно, и другие причины, но не может быть никакого сомнения, что одним из способствующих ее росту идеологических факторов, несомненно, являются эти рассказы о сюпермэновых подвигах.
Нью-йоркский психиатр доктор Фредерик Уэртем зарегистрировал множество фактов, свидетельствующих о сильнейшем увеличении детской преступности под непосредственным воздействием этих бесчисленных «комикс».
Приводимые им факты чудовищны. Школьник, начитавшийся «Сюпермэнов» и «Бэтмэнов», пырнул ножом одного из товарищей. Мальчишки подвергли пыткам четырехлетнюю девочку. Подростки прожгли папиросами грудь девушки.
В печати Соединенных Штатов порою звучат голоса, пытающиеся уберечь детвору от этой повальной заразы. Но, не имея на своей стороне ни законодательной, ни исполнительной власти, обладатели этих голосов, конечно, совершенно бессильны.
Классическим образцом таких бессильных писаний о зловредности «комикс» является недавняя статья некоего Ричарда Джемэна в нью-йоркском журнале «Туморроу». Статья исполнена глубокой безнадежности. В ее последних строках мы читаем: «Бесполезно уговаривать детей, чтобы они отказались от чтения «комикс», точно так же бесполезно пытаться пробудить в издателях и сочинителях «комикс» хоть какие-нибудь проблески совести».
Единственное, что ему остается при таких безнадежных условиях, – это горькие стоны и жалобы.
«Если признать, – пишет он, – что сочинители массовых книжек отражают в этих книжках эпоху, мы, пожалуй, не слишком отклонимся от истины, если придем к заключению, что мы вырождаемся и мало-помалу становимся нацией необузданных сверхчеловеков, никчемных и садистически злых».
Слово «сверхчеловек», как известно, идет к нам от Ницше, идейного вдохновителя германских фашистов. И вот как отзывается об этом американизированном ницшеанском герое один из нью-йоркских ученых Джерсон Лэгмэн в «Журнале психотерапии»:
«…Родители и педагоги не видят по своей слепоте, что на формуле сверхчеловека, в сущности, основан закон Линча… «Комикс» преуспели в одном: они дали каждому ребенку Америки такой полный курс параноидной мании величия, какой никогда не преподносился детям даже в нацистской Германии, они внушили им такую уверенность в моральном оправдании физической силы, о котором не смел и мечтать ни один из немецких фашистов».
Но все эти вопли – впустую. Ибо массовая фашизация детей вполне соответствует видам нынешних хозяев Америки. Дети – это завтрашняя армия. Нужно внушать им при помощи этих бандитских книжонок, что человек человеку – мерзавец, что бандитизм есть норма людских отношений, что вся великая современная техника идет на потребу преступникам, помогая им грабить, убивать и насильничать.
Конечно, отдельным педагогам, врачам, журналистам не справиться с этим злом. Единственная реальная сила, могущая властно прекратить развращение детей, – это сплоченная передовая демократия всех стран.
Недавно в Марселе на Третьем национальном конгрессе Союза французских женщин с лозунгом: «Защищайте ваших детей от невежества!» выступила писательница Эльза Триоле. Ее речь, напечатанная в «Юманите», заключает в себе страстный призыв к борьбе за идейную, высокохудожественную детскую книгу. Авангард человечества, от лица которого выступила Триоле, в конце концов, сумеет защитить своих детей от американской фашистской отравы.
Корней Чуковский
Сперто