Ki-51— одномоторный свободнонесущий моноплан цельнометаллической конструкции. Принят на вооружение армии в 1939 года под наименованием штурмовик армейский тип 99. Кодовое имя союзников — «Соня» («Sonia»).
В конце 1939 года Ki-51 был принят на вооружение Императорской армейской авиации под обозначением «99-Shiki Shugekiki/Gunteisaisuki» - «Штурмовик-тактический разведчик Тип 99». В январе 1940 года на заводе Mitsubishi было организовано серийное производство, где до марта 1944 года было выпущено 1459 штук этих машин. Выпуск Ki-51 распределялся следующим образом: в 1940 году было изготовлено 88 штук, 1941 – 272 штуки, 1942 – 446 штук, 1943- трех месяцев 1944 – 653 штуки.
Самолет оказался настолько удачным, что в июле 1941 года на 1-м государственном арсенале армейской авиации Рикугун – «Dai-Ichi Rikugun Kokusho» в городе Тачикава под Токио была организована дополнительная производственная линия по выпуску Ki-51. Здесь, до июля 1945 года включительно было выпущено еще 913 штурмовиков.
Во время своей долгой и насыщенной боевой карьеры штурмовик Ki-51 получил неофициальное прозвище у японских военных «Guniei» (производное от gunteisatsuki), то есть «Японская Штука» - ссылка на немецкий пикировщик Ju.87.
Эксплуатация штурмовиков Ki-51 в 27-м сентае, первым получившим новую матчасть, приятно удивила наземный персонал. Аэродромные механики, привыкшие к капризным и сложным в ремонте легким бомбардировщикам Kawasaki Ki-32, до 1941 года составлявшими авиапарк полка, отмечали чрезвычайную легкость обслуживания и исключительную ремонтопригодность новых самолетов.
27-й сентай начал переучивание на Ki-51 в мае 1941 года на аэродроме Тяньхэ в Гуанчжоу, Китай, а в следующем месяце уже был спешно отправлен на остров Цзиньмэнь.
Сравнение обслуживания Ki-51 cо старыми Ki-32 в 27-м сентае выявило, что новый самолет все же не лишен недостатков. Так, на бомбардировщиках Ki-32 колесные тормоза имели примитивный тросовый привод, в то время как на Ki-51 они имели уже гидравлический усилитель и требовали у аэродромных механиков определенных технических знаний гидравлики. Кроме того, на новых штурмовиках нарекания вызывала отдельная дроссельная заслонка, которая имела свойство самопроизвольно открываться и закрываться от случайного прикосновения, что не раз приводило к авариям. На старых Ki-32 дроссельная заслонка была синхронизирована с элементами управления двигателем.
Но в целом, сравнение было в пользу новой техники. Механики 27 сентая, обслуживавшие Ki-32 зимой, были вынуждены с утра предварительно отогревать масло в двигателях и охлаждающую жидкость в радиаторах, а в идеале держать самолеты в закрытых ангарах. После перевооружения на Ki-51, в зимнее время было достаточно утепления двигателя кусками войлока. Также поступали и с пулеметами.
В разгар боевых действий в 1943 году, когда все острее вставала проблема снабжения запчастями механики с успехом собирали из нескольких разбитых самолетов один – два новых. Конструкция самолета была очень хорошо продумана с точки зрения унификации деталей и легкости их монтажа и демонтажа.
Более того, когда в конце войны в Японии стал ощущаться кадровый голод и недостаток квалифицированных механиков и экипажей стал головной болью, Япония пошла по пути других стран, привлекая к этой работе женщин. Эскадрильи Кi-51 оказались самыми распространенными авиачастями в Японии, где женщины работали в качестве механиков. Это, также свидетельствует о простоте и доступности конструкции этого самолета.
Так, например,с апреля 1944 года и до конца боевых действий авиабаза Чоши в префектуре Чиба была на 100 процентов укомплектована женщинами-механиками из добровольческого женского корпуса. Многие женщины также освоили пилотирование Ki-51 и в разгар битвы за Окинаву добровольно вступили в отряды «Специальных атак», погибая наравне с мужчинами, хотя такая практика, конечно, не была поставлена на поток…
Стандартным бомбовым вооружением штурмовиков Ki-51 была наружная подвеска четырех 50-кг бомб или двенадцати 15-кг. Для подвески 15-кг бомб был спроектирован специальный подкрыльевой пилон, где бомбы располагались тандемом по две штуки в три ряда. Реже использовались одинарные универсальные пилоны под две 15-кг расположенные тандемом бомбы или одну 50-кг бомбу. Помимо этого подвеска 50-кг бомб была возможна без пилонов на механических универсальных бомбодержателях, крепившихся на шарнирах к лонжеронам крыла. Сброс бомб производился электромагнитным бомбосбрасывателем.
Во второй половине войны в Харбинском авиационном исследовательском институте были проведены опыты по подвеске под носовой частью фюзеляжа 250-кг бомбы. Опыты, проводимые с осени 1943 по весну 1944 года показали, что «Соня» легко поднимала такой груз. Не было проблем и во время сброса такой бомбы с пикирования под углом 60 градусов, а также c управляемостью самолетом.
Как уже отмечалось выше, первым боевым подразделением, получившим штурмовики Ki-51 на вооружение стал 27 сентай, дислоцированный в Манчжурии. Там же началась отработка тактики применения новой машины. Одной из главных задач стоявших перед пилотами 27 сентая было обучение бомбометанию с пикирования. В отличие от морской авиации, где такая практика существовала уже несколько лет, в армейской авиации бомбометание с пикирования до сего момента особо не практиковалось. Строго говоря, до появления Ki-51 только бомбардировщик Кавасаки Ki-32 был способен бросать бомбы с пикирования, да и то, только легкие бомбы с подкрыльевых узлов, и в этом качестве он практически не использовался.
Технику атаки с пикирования на Ki-51 первым освоил 1-й чутай 27-го сентая. Один из пилотов – дзъюньи (прапорщик) Шизу Осукава описывал процесс атаки:
«…самолет необходимо ввести в пике под углом 50 – 60 градусов, выпустить закрылки, поймать цель в бомбовый прицел и сбросить бомбы на высоте примерно 500 метров. При использовании 50-кг бомб возможен сброс всех четырех бомб одновременно или по одной в четырех заходах. Также важен выбор используемых взрывателей. Можно использовать три типа – мгновенного действия, с небольшой задержкой и длительной задержкой…»
Взрыватели устанавливались наземной командой перед вылетом.
В ходе операций в Китае в 1943 году, 27 сентай получил приказ по замену бомбовых взрывателей на новую разработку, благодаря которой экипаж мог прямо в полете устанавливать нужную задержку с помощью электромагнитных устройств. Подобная доработка была проведена на всех 36 самолетах сентая. Правда, практика использования таких устройств выявила ненадежность их. Часто экипажи сбрасывали бомбы со взрывателями якобы переведенные на задержку со сверхмалых высот и попадали под свой же взрыв мгновенного действия. В результате от этих устройств отказались, вернувшись к стандартным.
Существовала также практика бомбометания с пологого пикирования под углом до 30 градусов.
Широко использовалась тактика низковысотного бомбометания с бреющего полета. В частности Ki-51 из 29-го докурицу хикотай (отдельная независимая эскадрилья) подобным образом использовались на границе с СССР с конца 1942 года в ходе диверсионных налетов на советские аэродромы в приграничной полосе. Такого рода налеты практиковались довольно часто и были сродни торпедной атаке. Самолет подкрадывался к ангарам на высоте 10 – 15 метров и сбрасывал бомбы таким образом, что они влетали через ворота ангара. Впрочем, столкнувшись с таким коварством якобы нейтральных японцев, советские аэродромные рабочие быстро возвели бетонные стены перед входами в ангары.
Вообще говоря, использование штурмовиков Ki-51 в ходе необъявленной вялотекущей войны против Советского Союза было привычным делом. «Сони» исправно нарушали границу, вели разведку, а часто и атаковали советские объекты.
Характерно, что были разработаны даже планы серьезных диверсионных атак против СССР, а также никогда не прекращалась подготовка и к крупномасштабным боевым действиям против Советского Союза.
В частности, в начале 1944 года командованием 2-й Воздушной армией была разработана операция «Te-Gô» (сокращение от “tetsudô” – железная дорога) на случай начала войны с СССР. Как очевидно из названия операции, суть ее сводилась к планируемой атаке на ключевые железнодорожные узлы на советской территории в районе реки Амур. При отработке бомбометания с пикирования с использованием подфюзеляжных подвесок 250-кг бомб были даже построены полноразмерные макеты железнодорожных мостов через Амур.
Тренировки операции «Te-Gô» проводились экипажами 27-го и 31-го сентаев, которые были сведены в отдельную группы «Te-Gô Butai». В ходе тренировок использовались, правда лишь 15-кг бомбы, по четыре под крыльями. При этом экипажи достигли поразительной точности, попадая бомбой в круг диаметром 5 м при заходах с любого направления! Эти тренировки пригодились, правда, в другом месте. В мае 1944 года 27-й сентай в полном составе был переброшен на Филиппины, где осенью того же года погиб почти в полном составе.
Кроме того пилоты 31-го сентая на «Сонях» частенько совершали налеты на территорию Советского Союза в ходе диверсионной операции «Tsu-Gô» (сокращение от “tsûshin” – коммуникация). Целью таких рейдов было нарушение линий электропередач, в ходе которых Ki-51 на малой высоты атаковал ЛЭП парой 15-кг бомб, умудряясь с одного захода перерубать провода и валить опоры.
Описание: немного полноватая, угловатая, коротко стриженная девица,
которую часто принимают за парня. Характер выдержанный.
В конце 1939 года Ki-51 был принят на вооружение Императорской армейской авиации под обозначением «99-Shiki Shugekiki/Gunteisaisuki» - «Штурмовик-тактический разведчик Тип 99». В январе 1940 года на заводе Mitsubishi было организовано серийное производство, где до марта 1944 года было выпущено 1459 штук этих машин. Выпуск Ki-51 распределялся следующим образом: в 1940 году было изготовлено 88 штук, 1941 – 272 штуки, 1942 – 446 штук, 1943- трех месяцев 1944 – 653 штуки.
Самолет оказался настолько удачным, что в июле 1941 года на 1-м государственном арсенале армейской авиации Рикугун – «Dai-Ichi Rikugun Kokusho» в городе Тачикава под Токио была организована дополнительная производственная линия по выпуску Ki-51. Здесь, до июля 1945 года включительно было выпущено еще 913 штурмовиков.
Во время своей долгой и насыщенной боевой карьеры штурмовик Ki-51 получил неофициальное прозвище у японских военных «Guniei» (производное от gunteisatsuki), то есть «Японская Штука» - ссылка на немецкий пикировщик Ju.87.
Эксплуатация штурмовиков Ki-51 в 27-м сентае, первым получившим новую матчасть, приятно удивила наземный персонал. Аэродромные механики, привыкшие к капризным и сложным в ремонте легким бомбардировщикам Kawasaki Ki-32, до 1941 года составлявшими авиапарк полка, отмечали чрезвычайную легкость обслуживания и исключительную ремонтопригодность новых самолетов.
27-й сентай начал переучивание на Ki-51 в мае 1941 года на аэродроме Тяньхэ в Гуанчжоу, Китай, а в следующем месяце уже был спешно отправлен на остров Цзиньмэнь.
Сравнение обслуживания Ki-51 cо старыми Ki-32 в 27-м сентае выявило, что новый самолет все же не лишен недостатков. Так, на бомбардировщиках Ki-32 колесные тормоза имели примитивный тросовый привод, в то время как на Ki-51 они имели уже гидравлический усилитель и требовали у аэродромных механиков определенных технических знаний гидравлики. Кроме того, на новых штурмовиках нарекания вызывала отдельная дроссельная заслонка, которая имела свойство самопроизвольно открываться и закрываться от случайного прикосновения, что не раз приводило к авариям. На старых Ki-32 дроссельная заслонка была синхронизирована с элементами управления двигателем.
Но в целом, сравнение было в пользу новой техники. Механики 27 сентая, обслуживавшие Ki-32 зимой, были вынуждены с утра предварительно отогревать масло в двигателях и охлаждающую жидкость в радиаторах, а в идеале держать самолеты в закрытых ангарах. После перевооружения на Ki-51, в зимнее время было достаточно утепления двигателя кусками войлока. Также поступали и с пулеметами.
В разгар боевых действий в 1943 году, когда все острее вставала проблема снабжения запчастями механики с успехом собирали из нескольких разбитых самолетов один – два новых. Конструкция самолета была очень хорошо продумана с точки зрения унификации деталей и легкости их монтажа и демонтажа.
Более того, когда в конце войны в Японии стал ощущаться кадровый голод и недостаток квалифицированных механиков и экипажей стал головной болью, Япония пошла по пути других стран, привлекая к этой работе женщин. Эскадрильи Кi-51 оказались самыми распространенными авиачастями в Японии, где женщины работали в качестве механиков. Это, также свидетельствует о простоте и доступности конструкции этого самолета.
Так, например,с апреля 1944 года и до конца боевых действий авиабаза Чоши в префектуре Чиба была на 100 процентов укомплектована женщинами-механиками из добровольческого женского корпуса. Многие женщины также освоили пилотирование Ki-51 и в разгар битвы за Окинаву добровольно вступили в отряды «Специальных атак», погибая наравне с мужчинами, хотя такая практика, конечно, не была поставлена на поток…
Стандартным бомбовым вооружением штурмовиков Ki-51 была наружная подвеска четырех 50-кг бомб или двенадцати 15-кг. Для подвески 15-кг бомб был спроектирован специальный подкрыльевой пилон, где бомбы располагались тандемом по две штуки в три ряда. Реже использовались одинарные универсальные пилоны под две 15-кг расположенные тандемом бомбы или одну 50-кг бомбу. Помимо этого подвеска 50-кг бомб была возможна без пилонов на механических универсальных бомбодержателях, крепившихся на шарнирах к лонжеронам крыла. Сброс бомб производился электромагнитным бомбосбрасывателем.
Во второй половине войны в Харбинском авиационном исследовательском институте были проведены опыты по подвеске под носовой частью фюзеляжа 250-кг бомбы. Опыты, проводимые с осени 1943 по весну 1944 года показали, что «Соня» легко поднимала такой груз. Не было проблем и во время сброса такой бомбы с пикирования под углом 60 градусов, а также c управляемостью самолетом.
Как уже отмечалось выше, первым боевым подразделением, получившим штурмовики Ki-51 на вооружение стал 27 сентай, дислоцированный в Манчжурии. Там же началась отработка тактики применения новой машины. Одной из главных задач стоявших перед пилотами 27 сентая было обучение бомбометанию с пикирования. В отличие от морской авиации, где такая практика существовала уже несколько лет, в армейской авиации бомбометание с пикирования до сего момента особо не практиковалось. Строго говоря, до появления Ki-51 только бомбардировщик Кавасаки Ki-32 был способен бросать бомбы с пикирования, да и то, только легкие бомбы с подкрыльевых узлов, и в этом качестве он практически не использовался.
Технику атаки с пикирования на Ki-51 первым освоил 1-й чутай 27-го сентая. Один из пилотов – дзъюньи (прапорщик) Шизу Осукава описывал процесс атаки:
«…самолет необходимо ввести в пике под углом 50 – 60 градусов, выпустить закрылки, поймать цель в бомбовый прицел и сбросить бомбы на высоте примерно 500 метров. При использовании 50-кг бомб возможен сброс всех четырех бомб одновременно или по одной в четырех заходах. Также важен выбор используемых взрывателей. Можно использовать три типа – мгновенного действия, с небольшой задержкой и длительной задержкой…»
Взрыватели устанавливались наземной командой перед вылетом.
В ходе операций в Китае в 1943 году, 27 сентай получил приказ по замену бомбовых взрывателей на новую разработку, благодаря которой экипаж мог прямо в полете устанавливать нужную задержку с помощью электромагнитных устройств. Подобная доработка была проведена на всех 36 самолетах сентая. Правда, практика использования таких устройств выявила ненадежность их. Часто экипажи сбрасывали бомбы со взрывателями якобы переведенные на задержку со сверхмалых высот и попадали под свой же взрыв мгновенного действия. В результате от этих устройств отказались, вернувшись к стандартным.
Существовала также практика бомбометания с пологого пикирования под углом до 30 градусов.
Широко использовалась тактика низковысотного бомбометания с бреющего полета. В частности Ki-51 из 29-го докурицу хикотай (отдельная независимая эскадрилья) подобным образом использовались на границе с СССР с конца 1942 года в ходе диверсионных налетов на советские аэродромы в приграничной полосе. Такого рода налеты практиковались довольно часто и были сродни торпедной атаке. Самолет подкрадывался к ангарам на высоте 10 – 15 метров и сбрасывал бомбы таким образом, что они влетали через ворота ангара. Впрочем, столкнувшись с таким коварством якобы нейтральных японцев, советские аэродромные рабочие быстро возвели бетонные стены перед входами в ангары.
Вообще говоря, использование штурмовиков Ki-51 в ходе необъявленной вялотекущей войны против Советского Союза было привычным делом. «Сони» исправно нарушали границу, вели разведку, а часто и атаковали советские объекты.
Характерно, что были разработаны даже планы серьезных диверсионных атак против СССР, а также никогда не прекращалась подготовка и к крупномасштабным боевым действиям против Советского Союза.
В частности, в начале 1944 года командованием 2-й Воздушной армией была разработана операция «Te-Gô» (сокращение от “tetsudô” – железная дорога) на случай начала войны с СССР. Как очевидно из названия операции, суть ее сводилась к планируемой атаке на ключевые железнодорожные узлы на советской территории в районе реки Амур. При отработке бомбометания с пикирования с использованием подфюзеляжных подвесок 250-кг бомб были даже построены полноразмерные макеты железнодорожных мостов через Амур.
Тренировки операции «Te-Gô» проводились экипажами 27-го и 31-го сентаев, которые были сведены в отдельную группы «Te-Gô Butai». В ходе тренировок использовались, правда лишь 15-кг бомбы, по четыре под крыльями. При этом экипажи достигли поразительной точности, попадая бомбой в круг диаметром 5 м при заходах с любого направления! Эти тренировки пригодились, правда, в другом месте. В мае 1944 года 27-й сентай в полном составе был переброшен на Филиппины, где осенью того же года погиб почти в полном составе.
Кроме того пилоты 31-го сентая на «Сонях» частенько совершали налеты на территорию Советского Союза в ходе диверсионной операции «Tsu-Gô» (сокращение от “tsûshin” – коммуникация). Целью таких рейдов было нарушение линий электропередач, в ходе которых Ki-51 на малой высоты атаковал ЛЭП парой 15-кг бомб, умудряясь с одного захода перерубать провода и валить опоры.
Описание: немного полноватая, угловатая, коротко стриженная девица,
которую часто принимают за парня. Характер выдержанный.