Ровно тридцать лет назад, 17 июля 1987 года в прокат вышел фантастический боевик Пола Верховена о киборге-полицейском Алексе Мерфи. Если вы выросли в девяностые, любые пояснения здесь будут излишни. Робокоп — это персонаж, которого любили ничуть не меньше терминатора, Рэмбо, Чужого или Хищника. Это герой кровавых и беспринципных боевиков, создатели которых в последнюю очередь заботились о возрастных рейтингах. Это, наконец, персонаж многочисленных 8 и 16-битных игр, которые появились после успеха картины. О лучших из них мы и расскажем сегодня.
RoboCop
Формально игр по первому фильму вышло три — от разных разработчиков и на добрый десяток платформ. Лучшей была разработка японской студии Data East, вышедшая сначала на аркадных автоматах, а затем портированная на MS-DOS, Atari ST, Amiga и Apple II. Как и в фильме, в начале игроку зачитывали три основные директивы — служить обществу, защищать невиновных, блюсти закон — и, рассказав краткую предысторию, выпускали на улицы виртуального Детройта.

RoboCop для аркад, MS DOS, Atari ST, Amiga и Apple II
Геймплей RoboCop мало отличался от других аркад тех времен, вроде Contra — вид сбоку, несколько вариантов оружия, а также простейшее управление. Отдельно отметим разве что тир между миссиями, в котором Алекс на время стрелял по мишеням. Но главное для фанатов — в RoboCop была заглавная тема из фильма, узнаваемое оружие и враги, а также похожий на цыпленка робот ED-209 в качестве босса.
А вот для NES («Денди») та же Data East выпустила совершенно иную игру, со своими уровнями, боссами и оружием — из общих элементов был разве что тир от первого лица. Хуже стали графика и звук, да и геймплей упростили — в этой версии Робокоп даже не умел прыгать.

RoboCop для Amstrad, Commodore 64, Gameboy, ZX Spectrum и MSX
За версии для Amstrad, Commodore 64, Gameboy, ZX Spectrum и MSX отвечала студия Ocean, которая разработала оригинальный проект с парой интересных находок. Здесь тоже был эпизод от первого лица, но стрелять нужно было не по обычным мишеням, а по преступнику, который держал в заложниках девушку и постоянно двигался. А еще здесь нужно было составлять фоторобот на время.
RoboCop 2
Из многочисленных игр по второму фильму лучшей снова оказалась версия от Data East, вышедшая на аркадных автоматах. Теперь Робокоп мог двигаться не только в стороны, но и вверх-вниз, что заметно усложняло стрельбу. На смену тиру пришли более зрелищные эпизоды от первого лица — Алекс сидел на мотоцикле или в «Кадиллаке» с оторванной крышей и на огромной скорости взрывал встречный транспорт.

RoboCop 2 для аркад
Версии для Commodore 64 и NES были во многом похожи на предыдущую игру, но с элементами платформера — пропасти, летающие платформы и пружины для прыжков встречались очень часто. Главной же особенностью игры стала необходимость уничтожать наркотик ньюк и арестовывать подозреваемых. Если по итогам уровня игрок не выполнял план хотя бы на две трети, в наказание его отправляли в тир. Не удавалось показать хороший результат и здесь — проходим последний уровень заново.

RoboCop 2 для Amstrad, ZX Spectrum, Atari ST и Amiga
В версиях для Amstrad, ZX Spectrum, Atari ST и Amiga также добавились неплохие головоломки — в них надо было водить курсором по печатной плате, собирать черные микрочипы и избегать красные участки. А вот на Gameboy между миссиями киборг-полицейский почему-то раскладывал «пятнашки».
RoboCop 3
Третий фильм о роботе-полицейском получился куда хуже первых двух — но к играм это, к счастью, не относится. Традиционно было разработано сразу несколько версий для разных платформ, как с общими элементами, так и с отличиями.

RoboCop 3 для NES, Commodore 64 и ZX Spectrum
Probe Software выпустила очень похожие версии для NES, Commodore 64 и ZX Spectrum. Многим эти игры запомнились благодаря великолепному музыкальному сопровождению — нередко игроки даже задерживались на заставке, чтобы послушать заглавную мелодию нидерландского композитора Йеруна Теля. Другая интересная особенность NES-версии — части тела Робокопа со временем изнашивались. Если ломалась рука, Алекс хуже стрелял, а если ноги — медленнее двигался. Между миссиями Робокопа приходилось чинить, иногда делая выбор в пользу наиболее необходимых частей. В остальном игра не сильно отличалась от многочисленных аркад того времени — отметим разве что возможность полетать на реактивном ранце.
Версия RoboCop 3 для Super Nintendo и консолей от Sega оказалась пусть и не провальной, но проходной аркадой — выделить можно разве что уровни на реактивном ранце, сделанные с видом сверху. Самой же главной претензией к игре стала ее высокая сложность.

RoboCop 3 от Digital Image Design. Автомобильный уровень (Amiga), шутерная часть (Atari ST) и полет на реактивном ранце (PC)
Наконец, RoboCop 3 для PC, Amiga и Atari ST стала первым трехмерным шутером про робота-полицейского. Здесь даже было некое подобие открытого мира — Робокоп садился за руль служебной машины и ехал до места очередного задания. Во время перестрелок нужно было следить, в кого целишься: на локациях были не только враги, но и мирные жители. Ну а уровни на реактивном ранце напоминали авиасимулятор — это и не удивительно, ведь до RoboCop 3 разработчики из DID сделали симулятор истребителя F29.
RoboCop Vs. The Terminator
По иронии, лучшая игра про робота-полицейского основана не на фильме, а на серии комиксов Фрэнка Миллера «Робокоп против Терминатора». По сюжету, в будущем сопротивление узнает, что основой для искусственного интеллекта Скайнет послужил мозг Алекса Мерфи. Поэтому главная героиня отправляется в прошлое, чтобы убить Робокопа и спасти человечество от восстания машин. Впрочем, в играх роль защитника людей досталась все же киборгу-полицейскому.

RvsT для Gameboy, NES (отменена) и Super Nintendo
Версии RoboCop Vs. The Terminator для разных платформ опять были очень непохожи. Игра для Super Nintendo, несмотря на хорошую графику, подверглась цензуре — в ней не было ни крови, ни разлетающихся на ошметки врагов. Разработку для NES и вовсе отменили, хотя ее бета-версию можно найти в Интернете и запустить с помощью эмулятора.

RoboCop Vs. The Terminator для консолей от Sega
Лучшей же версией RvsT и, возможно, лучшей игрой про Робокопа вообще стал проект от Virgin Games для Sega Mega Drive. Это был боевик с видом сбоку, сделанный на высочайшем уровне: отличная графика, насилие, которого так не хватало в SNES-версии, семь видов непохожего друг на друга оружия — от классического пистолета до огнемета, самонаводящихся ракет и управляемых бомб. Радовала игра и огромным количеством отсылок к обеим фантастическим вселенным, а в качестве противников выступали культовые терминаторы Т-800, робот ED-209, наркобарон Кейн и, конечно, сам Скайнет.
RoboCop (2003)
После неудач в большом кинематографе и среднего канадского сериала «Робокоп» 1994 года популярность киборга-полицейского стала стремительно падать. Поэтому и следующую игру про Робокопа пришлось ждать девять лет. В итоге игроки получили скверный шутер от первого лица, который был разгромлен профильной прессой и довел студию-разработчика до банкротства. Но самый интересный факт — как раз фанатам эта версия понравилась. Загляните в комментарии к прохождениям на YouTube, и вы увидите множество положительных отзывов.

Как и в фильме, Робокоп подсвечивает цели зелеными прямоугольными рамочками
Объяснение этому простое — атмосфера. Именно в RoboCop 2003 года игрок больше всего чувствует себя настоящим киборгом-полицейским. Вид от первого лица, интерфейс и даже выпуски новостей между миссиями — все это выглядит почти так же, как в фильмах.
RoboCop (2014)
Вышедший в 2014 году году римейк «Робокопа» запомнился фанатам банальным сюжетом про продажных копов, чернокожим напарником Алекса Мерфи (вместо девушки-полицейского Энн Льюис из оригинала), и «детским» рейтингом PG-13. Для сравнения, лента 1987 года была настолько жестокой, что авторам пришлось вырезать некоторые жестокие сцены, чтобы получить прокатный рейтинг.

RoboCop от Glu Mobile — это просто виртуальный тир с укрытиями
Все скромно получилось и с играми — за месяц до выхода фильма Glu Mobile выпустила условно бесплатную аркаду для мобильных платформ. Сделано все стандартно: на уровнях отстреливаем врагов, активируем бонусы и перебегаем от укрытия к укрытию, ну а между миссиями вкладываемся в прокачку Робокопа. Достаточно быстро выясняется, что враги растут в силе быстрее, чем сам робот, так что приходится выкладывать деньги. Ну или просто бросать эту затею, так как однообразный геймплей надоедает очень быстро.
Фильм и игра 2014 года показали, что эпоха Робокопа, скорее всего, ушла навсегда. Классический робот-полицейский, который воюет со злом жестоко, но эффективно, навсегда остался в девяностых, в классических фильмах и спрайтовых аркадах. Так что лучше опробуйте одну из перечисленных игр на эмуляторе — ну и или просто посмотрите ее прохождение на Youtube.