Quantcast
Channel: @дневники: N.K.V.D. - Юрист-тракторист широкого профиля...
Viewing all articles
Browse latest Browse all 8239

Белые белорусы: Пинско-Волынский добровольческий батальон

$
0
0


В современной Белоруссии всех сторонников национального единства велико-, мало- и белорусов принято называть «белогвардейцами», причём это слово всегда произносится примерно с такой же интонацией, с какой Дмитрий Киселёв говорит о бандеровцах. И местечковые националисты, и неосоветские самостийники люто ненавидят бойцов Белой гвардии и их сегодняшних почитателей. Поэтому о белых белорусах в РБ говорят либо плохо, либо никак.

Между тем Белая Русь неразрывно связана с Белым движением. Его история началась именно на белорусской земле, в маленьком городке Быхов Могилевской губернии, куда были доставлены участники Корниловского выступления: генералы Л.Г. Корнилов, А.С. Лукомский, И.П. Романовский, А.И. Деникин, С.Л. Марков, И.Г. Эрдели и др. В Быховской тюрьме генералы содержались с сентября по ноябрь 1917 г., а затем разными путями отправились из Быхова на Дон — поднимать народ на борьбу против большевиков. С тех пор определение «быховец» стало среди белогвардейцев самым почётным: оно означало, что человек стоял у самых истоков Белой борьбы.
Несмотря на то, что монархические и общерусские настроения в Белоруссии были чрезвычайно сильны (об этом, в частности, свидетельствуют результаты выборов депутатов Государственной Думы Российской империи в белорусских губерниях, на которых убедительную победу одерживали русские имперские националисты), Гражданская война не приобрела на белорусской земле такого же размаха и накала, как в других регионах России. Причина тому — две иностранные оккупации: немецкая и польская. Однако даже в этих условиях одна белая часть из Белоруссии всё же существовала.

В докладе главы Временного краевого правительства Белоруссии Александра Бахановича, отправленном в декабре 1919 г. на имя Сергея Дмитриевича Сазонова — бывшего главы МИД Российской империи, а на момент доклада — министра иностранных дел Всероссийского правительства А.В. Колчака и А.И. Деникина, говорилось: «Нам должно быть позволено формирование русской добровольческой армии в пределах Края, и за кадр формирований должен быть взят Пинско-Волынский Добровольческий Русский батальон, находящийся ныне в составе Польской армии под командованием польского генерала Листовского. Взявши за кадр наш родной и нами созданный батальон, мы в короткое время сумеем создать воинский отряд, достойный нашего Края, который будет считать за честь принять участие в общей работе по созданию нашей Великой России».



Март 1919, парад и торжественный молебен
Пинско-Волынский добровольческий батальон был сформирован в Пинске в октябре 1918 г. под руководством энергичного офицера, местного уроженца капитана Бохенского. После отступления немцев из Пинска в январе 1919 г. батальон в одиночку оборонял город от Красной армии и двух Полесских повстанческих коммунистических отрядов, однако под давлением превосходящих сил противника отступил к Антополю. Здесь отряд соединился с Войском польским и 17 марта вернулся в Пинск.

До конца 1919 г. воины батальона вели бои с красными, а затем влились в состав Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР), прибыв в январе 1920 г. в Крым, где сразу же приняли участие в обороне полуострова (бои под Новониколаевкой и Юшунью).

Капитан Пинско-Волынского добровольческого батальона

Завершилась история белогвардейской белорусской части 16 апреля 1920 г.: приказом Главкома ВСЮР барона П.Н. Врангеля батальон был расформирован, а 120 его бойцов влились в состав 13-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса.

Кирилл Аверьянов-Минский

Viewing all articles
Browse latest Browse all 8239

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>