«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» (с.)
фраза приписанная Жан-Жаком Руссо
французской принцессе Марие-Антуанетте
Об этой победе, как и о самой войне сейчас позабыли; даже в Австрии, не говоря уже о Франции. И не удивительно: в те века воевали почти постоянно.
Причём здесь Франция? Так ведь мир (и в первую очередь французы) по сей день пользуется плодами Венской победы. Точнее – лакомится…
Дело в том, что воодушевленные снятием осады и разгромом врагов (а также появившейся возможностью на этом заработать) венские пекари придумали выпекать булочки в виде полумесяца– всем известного символа исламской веры. Получалось, что съедаешь булочку и тем самым как бы "съедаешь ислам". Это было своеобразным глумлением над побежденными завоевателями, подобное тому, как некогда зодчие укладывали под крестом на куполах русских церквей все тот же исламский полумесяц – в знак его низложения.
Булочку эту нарекли было традиционно: "венской". Однако свою прописку ей было суждено сменить уже в конце XVIII века: сытное изделие в форме рогалика понравилось Марии-Антуанетте, урожденной венке, и она привезла его на свою новую родину, во Францию, когда стала королевой Франции.
И там булочку нарекли «круассаном», что так и переводится - «полумесяц».
Самое примечательное не то, что забыто происхождение круассана, а то, что те же арабы и прочие мусульмане едят его с наслаждением. И не знают, что тем самым невероятно греховны: поедают-то именно символ веры, "съедают ислам"!
История из журнала "La Pensée Russe
От меня:интересно, если эту предисторию растиражировать, как среагируют исламские ортодоксы?
А многочисленные французские арабы?
