
Первые упоминания о прусских «чёрных» гусарах (или гусарах смерти) относятся к эпохе Фридриха II. При нём был создан 5-й гусарских полк, на основе 1-го и 3-го гусарских полков. Стиль гусарской униформы черного цвета следовал венгерскому образцу. Полк получил униформу черного цвета, с деталями белого и красного, а знаменитую эмблему — «мертвая голова» (череп со скрещенными костями) позаимствовали у австрийских пандуров, которая символизировала готовность к смерти. Позже другие подразделения, которые хотели заявить о своей беспримерной храбрости, тоже копировали эту эмблему. Необычный цвет формы и украшения были выбраны не случайно.

Кроме того чёрный и белый были родовыми цветами династии Гогенцоллернов, к которой принадлежали короли Пруссии. Так, видимо в память о своём отце, с которым у них были не самые простые отношения, Фридрих II создал своих самых знаменитых кавалеристов, принесших славу как королю, так и всей Пруссии.

По слухам, при чьем либо малейшем сопротивлении гусары сии не давали никому пардону, и сила этого мнения столько глубоко вкоренилась, что целые полки убегали перед малым числом их; нередко один черный гусар, считаемый за адского выходца, приводил в лагерь много пленных». Однако стоит понимать, что в тем времена народ был попроще и суевернее.
Вот как описывает черных гусаров барон Иоганн Архенгольц, служивший капитаном прусской армии Фридриха во время Семилетней войны: "Черная их одежда и мертвая голова на киверах, символ гроба, придавали этому страшилищу, с острой саблей в руках, вид грозный. Черные гусары сии были всегда ужасом для самых храбрейших Французских полков. По слухам, при чьем либо малейшем сопротивлении гусары сии не давали никому пардону, и сила этого мнения столько глубоко вкоренилась, что целые полки убегали перед малым числом их; нередко один черный гусар, считаемый за адского выходца, приводил в лагерь много пленных".

(Виктория Луиза, принцесса Прусская шефиня полка "Totenkopfhusaren" и
Цецилия Мекленбург-Шверинская , кронпринцесса Прусская, в драгунской форме)
Во времена наполеоновских войн, на основе традиций старого 5-го гусарского полка, были сформированы лейб-гвардейские 1-й и 2-й гусарские полки, символом которых так же была мёртвая голова. 1-й полк особо отличился в «битве народов» под Лейпцигом. Помимо этого, эти части стали личной охраной кайзеров и дожили до самого развала Германской Империи.

Стоит отметить, что Гитлер вернул прусские традиции в вермахт. Как известно, эмблемой танковых войск немецкой армии, так же были череп со скрещеными костями и чёрная униформа.

(Фуражка офицера -танкиста СС 1939-1944 гг.)