Quantcast
Channel: @дневники: N.K.V.D. - Юрист-тракторист широкого профиля...
Viewing all articles
Browse latest Browse all 8239

Первые советские военные наблюдатели-миротворцы в ООН

$
0
0


(Группа советских военных наблюдателей ООН в Гизе (Египет), февраль 1975 года. В центре —
майор Бернардини (Франция), начальник Исмаильского контрольного центра ОНВУП)

25 октября 1973 года, после того как в районе Суэцкого канала и на Синайском полуострове развернулись боевые действия между египетскими и израильскими войсками, Совет Безопасности ООН резолюцией 340 (1973) постановил создать Вторые Чрезвычайные вооружённые силы ООН (ЧВС ООН II). Они предназначались для наблюдения за прекращением огня между египетскими и израильскими вооружёнными силами, а после заключения соглашений от 18 января 1974 года и 4 сентября 1975 года — для наблюдения за передислокацией египетских и израильских вооружённых сил, патрулирования в буферных зонах, созданных в соответствии с этими соглашениями. ЧВС ООН II включали воинские части и подразделения государств — членов организации, за исключением постоянных членов Совета Безопасности ООН.
В соответствии с решением высшего руководства СССР в октябре 1973 года была экстренно сформирована группа военных наблюдателей ООН во главе с полковником Н.Ф. Беликом. В неё в основном вошли военные переводчики с опытом зарубежной работы на разных уровнях, как правило, в «горячих точках». Формирование и отправку группы контролировали на самом высоком уровне, инструктаж провёл первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР генерал армии Н.В. Огарков.

Воспоминания старшего офицера первой группы миротворцев полковника Н.Ф.Белика:
"Поздняя октябрьская ночь 1973 г. Телефонный звонок. Взволнованный голос оперативного дежурного. — Товарищ полковник. Вас срочно вызывают в штаб дивизии! Когда заместителя командира соединения поднимают по тревоге глубокой ночью, значит, дело серьезное...
Ситуацию прояснил командир дивизии. Он сообщил, что получил приказ из штаба округа немедленно сформировать группу офицеров для выполнения важного правительственного задания. Мне поручили возглавить эту группу. Времени оставалось в обрез. В семь утра мы должны быть в Москве. До отъезда требовалось определиться с личным составом, решить ряд организационных вопросов.


Формирование группы
Группу сформировали быстро. В нее вошли офицеры ротного, батальонного звена. Всего двадцать пять человек. Решение организационных вопросов в основном свелось к сдаче партийных билетов, беглому медосмотру и всевозможным прививкам, благо медпункт был развернут прямо в штабе дивизии. В семь утра мы были уже в штабе округа. Первое задание — срочно сфотографироваться. Я узнал, что формирование и отправку группы контролирует военный совет округа, который как раз в это время проводил экстренное заседание.
Я на нем присутствовал всего несколько минут. Командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Говоров сообщил, что решением военного совета я утвержден командиром специальной группы советских офицеров, которым предстоит действовать в качестве военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке. Инструктаж в Генштабе проводил генерал армии Николай Огарков, тогда еще заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Он ввел меня в курс последних событий на Ближнем Востоке, заметив, что наступивший после окончания арабо-израильской войны 1973 г. мир довольно хрупок. Коротко рассказал о специфике службы военных наблюдателей, подчеркнув, что советским военнослужащим приходится впервые участвовать в миротворческих операциях ООН, поэтому на нашей группе лежит особая ответственность. Проблемы появились еще до взлета. Выяснилось, что не готовы загранпаспорта. Пришлось самим наклеивать фотографии.

(Нарукавная нашивка советских военных наблюдателей от ООН)
Недоумение вызвали и заброшенные в самолеты тугие вьюки, которые оказались „подарками“ для нас от вещевиков. Раскрыли, а там обмундирование для личного состава срочной службы. Причем „одарили“ без примерки, подгонки. Тюки пришлось потом возвращать в Москву. И дело не только в том, что форма нам не подходила по размерам: шерстяную одежду невозможно носить в знойном Египте. В Каир мы прибыли поздним вечером.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:Полковник Бубнов Георгий Петрович В-66
Родился 9 июля 1939 г. в г. Новороссийске, где окончил среднюю школу и затем приобщился к труду рабочего человека - стал слесарем-сантехником. В этом качестве в декабре 1957 г. был направлен по комсомольской путевке на строительство Красноярской ГЭС, где работал до призыва в СА в октябре 1958 г.
При распределении призывников в военкомате, видимо, обратили внимание на оценку «4» по английскому языку в аттестате и направили в Группу Советских Войск в Германии в полковую школу на 8 месяцев изучать английский язык. По завершении службы в 1961 году поступил на спецфакультет ВАС А, который вскоре был преобразован в ВИИЯ.
После окончания ВИИЯ был направлен переводчиком английского языка в группу СВС в ВС Египта, где пришлось поработать в ЗРВ, штабах мед и СВ. С прибытием в армию Египта советских военных советников после 6-дневной войны с Израилем переводил сначала заместителя, а затем и Главного военного советника в ВС АРЕ генерал-полковника Катышкина И.С., в последствии после окончания командировки назначенного начальником ВИИЯ.
Был выбран вице-президентом Анваром Садатом (в последствии - президентом АРЕ) для поездки с ним в Москву в качестве переводчика для решения жизненно важных для АРЕ вопросов с руководством СССР.
С 1971 по 1973 г. работал начальником Бюро переводов спецфакультета Военной академии им. М.В. Фрунзе. С этой должности с ноября 1973 г. по апрель 1976 г. командирован в состав группы Советских Военных Наблюдателей ООН на Ближнем Востоке в начале рядовым наблюдателем, а затем и старшим этой группы советских офицеров, о которой очень хотелось бы сказать несколько теплых слов.
Так уж сложилась моя военная судьба, что с 1976 г. в течение последующих 12 лет проходил службу в 10 ГУ ГШ ВС СССР, потребовавшей напряжения всех сил, возможностей и приобретенного опыта.
Перед увольнением в запас в 1990 г. в течение 3-х лет работал начальником оперативного отдела Аппарата группы СВС в ВС Ливийской Джамахирии.
Является воином-интернационалистом, участником боевых действий. Награжден орденами «За службу Родине в ВС» III и II степеней, медалью «За боевые заслуги», многими другими медалями и иностранными наградами.



Первые дни в Египте
Посол СССР в Арабской Республике Египет (АРЕ) Виноградов встретил нас приветливо. Обстоятельно рассказал о положении в этой горячей точке, политической ситуации в Египте. Но я понимал, что главной целью моего ночного визита к советскому послу являлась не его лекция на тему «Арабский мир сегодня», а что-то другое. И не ошибся. Оказалось, меня ждал министр иностранных дел Египта. Столь пристальное внимание высших должностных лиц Египта к прилету советских военных не было случайным. Оно объяснялось очередной вспышкой напряженности в арабо-израильских отношениях, грозящей непредсказуемыми последствиями.
В их урегулировании многое зависело от позиции Москвы. Срочный прилет в Каир нашей группы в качестве военных наблюдателей давал ясно понять, что Кремль не допустит дальнейшей эскалации конфликта, что он выступает за мирное урегулирование затянувшегося противоборства сторон. В этой связи характерна такая деталь: министр иностранных дел АРЕ сообщил нам, что, узнав о нашем прибытии, „президент пришел в бешеный восторг“, и отныне мы являемся личными гостями.
Разумеется, в Египет мы прибыли не гостить, а действовать в составе войск ООН. Но к выполнению обязанностей военных наблюдателей нас не спешили допускать. Долго шло согласование каких-то документов по линии ООН. В частности, выяснилось, что в Москве перестраховались, и наша группа оказалась слишком большой. От СССР для участия в миротворческих операциях требовалось 36 человек. Пришлось решать вопросы комплектования основной группы, отправки товарищей домой. Серьезное внимание уделяли знакомству с новым регионом, историей страны.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:Полевая сводка (Briefing Notes) Исмаильского контрольного центра ОНВУП о прибытии в Исмаилию первой группы советских военных наблюдателей ООН
" 28 November 1973.

New Soviet United Nations Military Observers (UNMOs)

The following are the greetings of the OIC (Officer-in-Charge) to the 6 new soviet UNMOs arriving in ICC (Ismailia Control Center) today: "First of all, I have great pleasure to welcome you here as our new colleagues. For the first time in ICC that we have the Soviet UNMOs, one of the 5 Big Powers permanent members of the Security Council. I hope you all will witness the final settlement of peace in the Middle East. Awaiting this day to come, you will have to perform a hard duty in reporting to the Security Council the situation, especially all kinds of breach of ceasefire along the Suez land. I wish you all a pleasant stay in ICC and I assure you that during your duty here, you will meet a lot of friends and certainly you will discover among other nationalities the same good spirit and cooperation. Once again I welcome you and all the best in our outstation".

Briefing of new Soviet UNMOs. The 6 new Soviet UNMOs are briefed in ICC today concerning the organization of ICC, general situation along the Suez land, duty of ICC patrols. They are introduced to SARELO (Senior Arab Republic of Egypt Liaison Officer) and made general tour in ICC area. Later, they attended the radio procedure lesson and aircraft identification course, and attended Daily briefing in the evening."



Вступление в ОНВУП
В один из ноябрьских дней, а именно 25 числа состоялась торжественная церемония вручения нам голубых беретов и голубых шарфов — непременного атрибута формы одежды военнослужащих ООН. Каждый из нас также получил специальное удостоверение, подтверждающее статус военных наблюдателей ООН. На моем удостоверении значился номер «6492». День церемонии можно считать исходной датой начала участия советских военнослужащих в миротворческих операциях ООН. Правда, в конце ноября и в первые дни декабря мы изучали новые для себя обязанности, радиодело, работали на картах, знакомились с боевой техникой и вооружением противоборствующих сторон, совершенствовали свои навыки в вождении автомашин. Вскоре часть офицеров отбыла в Сирию. Остальным предстояло продолжать службу в Египте.

(Исполняющий обязанности начальника штаба ОНВУП полковник Р.В. Бонварт (Ирландия) вручает голубой берет — символ миротворческих сил
ООН полковнику Н.Ф. Белику, старшему первой группы советских наблюдателей ООН, прибывших в Каир (Египет), 26 ноября 1973 года
)
Стоит отметить, что в соответствии с принятой Советом Безопасности ООН резолюцией от 22 октября 1973 г., а также не без усилий Советского правительства боевые действия на Ближнем Востоке были приостановлены. Однако воюющие стороны, разделенные нейтральной полосой (в некоторых местах ее ширина достигала 200 м), были готовы в любой момент их возобновить. Этот рубеж протяженностью в 230 км контролировали всего восемь патрулей военных наблюдателей, в состав которых входили и представители СССР.


Первые операции
Наблюдательный пункт ООН в городе Суэц Особенно запомнились первые месяцы 1974 г. Они для нас выдались крайне трудными. Нам пришлось участвовать в ряде серьезнейших миротворческих операций. Одна из них — «Омега» — проводилась с 5 февраля по 31 марта. Ее целью являлся поиск останков военнослужащих, погибших в ходе недавнего октябрьского военного конфликта. Перед наблюдателями ООН стояли следующие задачи: встреча израильских или египетских поисковых команд в заранее намеченных пунктах и сопровождение их к месту поиска; обеспечение ведения переговоров между поисковыми командами и местными командирами; обеспечение безопасности поисков; содействие возникновению деловых, а не враждебных отношений между поисковыми группами; разрешение на месте вероятных проблем и конфликтов.

(Наблюдательный пункт ООН в г. Суэц (Египет), октябрь 1973 года.)
В ходе «Омеги» было проведено 173 поисковые операции, каждая из которых длилась несколько суток. Были обнаружены 183 погибших израильских военнослужащих и 321 арабский. Операция проводилась в обстановке, приближенной к боевой. В феврале подорвался на мине патруль Кантарского центра — двое аргентинских наблюдателей получили тяжелые ранения, а израильский офицер связи был убит. В марте погибли четыре человека из Панамского батальона миротворческих сил ЧВС ООН-2, подорвался на мине египетский полковник.

В не менее сложной обстановке проводилась и операция «Линия Альфа» (определение границы между буферной зоной и зоной ограниченного количества войск Египта). Для ее участников это были невероятно трудные испытания, ведь им пришлось почти в течение месяца действовать на местности, представляющей сплошное минное поле. Впрочем, не могу припомнить, чтобы служба военных наблюдателей проходила в спокойной и безопасной обстановке. Не могу не сказать и о том, что личный состав нашей группы, прибыв на Ближний Восток, сумел оказаться на высоте положения. Мои товарищи ни в чем не уступали опытным „голубым беретам“ из батальонов миротворческих сил других государств.


Награждение Медалью ООН «На службе мира»
Мы не только сообща несли службу, но и дружили, проявляли самый настоящий интернационализм, который был необходим для поддержания мира. Действуя под эгидой ООН, мы обладали статусом международных должностных лиц, подчинясь только военным властям этой крупнейшей и авторитетнейшей организации. Но вместе с тем не теряли связи с родным военным ведомством. В чем-то она была эффективной, в чем-то нет. Например, мы настойчиво просили прислать нам новую форму. Просьбу выполнили лишь через полгода. Зато не испытывали недостатка в инструкциях, наставлениях. В большинстве своем они носили запретительный характер. В Москве опасались, что, оказавшись в окружении вероятного противника, мы „деидеологизируемся“.

Нам регулярно предписывалось „не делать того, другого, третьего“. О серьезности этих указаний свидетельствует такой факт. Участникам миротворческих организаций по истечении определенного срока службы от имени Генерального Секретаря ООН вручались медали «На службе мира». Вместе с военными наблюдателями ряда других стран эту награду получили и мы, советские офицеры. Казалось бы, что в этом криминального? Такой наградой нужно только гордиться. Но первое, что я услышал, были слова: „Как вы посмели без разрешения Москвы получить эту медаль?!“. Москва действительно бы возмущена нашим „проступком“.
(Церемония награждения медалью первой группы советских военных наблюдателей ООН, находившейся в Египете, 30 мая 1974. На переднем плане (крайний справа) - начальник штаба ОНВУП генерал майор шведской армии Бьент Лильестранд. В строю награждаемых медалью (слева направо) - советские военные наблюдатели ООН - Егор Бирюк, Георгий Бубнов, Михаил Шабан, Валерий Гергель, Анатолий Исаенко, Вячеслав Катамидзе, Валерий Кузьмин, Александр Мирошников, Валентин Решетников, Александр Соколов и Михаил Бибиков. )

Возвратившись на Родину, я в течение целого месяца подробно, до мельчайших деталей, отчитывался перед различными военными и партийными инстанциями за деятельность своей группы и за то, почему мы не смогли отказаться от иностранной награды. Так и не отыскав „криминала“, меня наградили уже отечественным орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени. Сегодня это уже в прошлом. И я горжусь, что первый шаг к этому сделали мы, двадцать пять лет назад, оказавшись волей судьбы в „горячей точке“ планеты."

Независимое военное обозрение» № 41, 1998 г.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 8239

Trending Articles